В Украине открылся первый специализированный маммологический центр

В мае 2009 года на базе «Лікарні Сучасної Онкологічної Допомоги» - ЛІСОД открыт Маммологический центр. Аналогичные отделения эффективно работают в ведущих клиниках США, Израиля и странах Европейского Союза. В Украине такой центр первый и пока единственный.
Опухоли молочной железы занимают первое место среди злокачественных новообразований у женщин. По данным Американского общества рака, ежегодно в мире у 1,3 млн женщин диагностируется рак молочной железы. Именно поэтому специалисты ведущих онкологических центров мира давно работают над поиском комплексного решения проблемы этого страшного заболевания. Результаты впечатляют - сегодня, в развитых странах до 98% случаев рака молочной железы излечиваются при обнаружении на ранней стадии, и около 80% женщин выздоравливают независимо от стадии. Такая эффективность достигается благодаря комплексному подходу к диагностике и лечению рака молочной железы в специализированных маммологических центрах, которые начали активно создаваться в конце 90-х. А в 2002 году такие центры окончательно сформировались при ведущих клиниках Западной Европы, Израиля и США.
«Задача маммологических центров - комплексный подход к лечению заболеваний молочной железы, - объясняет главный врач ЛІСОД, д-р Алла Борисовна Винницкая. - Для того, чтобы такое лечение было эффективным, необходимо выполнение ряда условий. Это и наличие команды высокопрофессиональных врачей разного профиля, и мощная техническая база – современное оборудование, которое обеспечивает самый высокий уровень диагностики и лечения. Большое внимание уделяется эстетическому результату лечения. От этого зависит планирование онкологических и реконструктивных этапов с целью восстановления молочной железы тем или иным способом».
«По данным института Кюри (Франция) – 50 % женщин по психологическим причинам нуждаются в реконструкции молочной железы» - добавляет пластический хирург, д-р Владимир Вячеславович Сажиенко.
Каждые полчаса у одной из жительниц Украины диагностируют рак молочной железы. Но до сих пор полноценных современных маммологических центров в Украине не существовало. Это связано, прежде всего, со сложностью организации и обеспечения. К примеру, в работу центра ЛІСОД вовлечено большое количество специалистов разного профиля: клинический онколог, онкохирург, пластический хирург, маммолог, радиотерапевт, химиотерапевт, патогистолог и гинеколог. Каждый из них великолепно знает свой участок работы, и все они составляют единую команду. Кроме того, оборудование центра обеспечивает возможность высококачественной диагностики, лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, а также выполнение реконструктивных этапов на самом современном уровне. Благодаря этому женщина не останется один на один с тяжёлым заболеванием, а получает комплексное решение своей проблемы.
«Лечение опухоли молочной железы обязательно включает два компонента – онкологический, когда необходимо вылечить пациентку, в т.ч. удалив опухоль, и эстетический. Ведь современные подходы в онкологии не могут игнорировать важность эстетических и психологических моментов, которые являются определяющими для всех женщин», - говорит руководитель Маммологического центра ЛІСОД, д-р Андрей Валентинович Жигулин. Если подходить к раку молочной железы изолированно, т.е сначала решать онкологическую проблему, а затем эстетическую - процесс существенно усложняется.
Главный онколог ЛІСОД, д-р Феликс Яковлевич Ковнер добавляет: «Для нас очень важен восстановительный этап лечения, который особенно влияет на качество жизни женщины. В нашем центре практикуются международные стандарты в реализации реконструктивных подходов. Во-первых, это ориентация на органосохраняющие операции – лампэктомия (удаление опухоли молочной железы с максимальным сохранением органа) с соблюдением онкологических принципов. И, во-вторых, уделяется особое внимание этапу восстановления. Выбор вида реконструктивной операции зависит от многих факторов: плана лечения, расположения опухоли, размера груди и т.д. В каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение».
В Маммологическом центре ЛІСОД применяются различные методики для восстановления формы и объёма молочной железы. Это может быть одномоментная реконструктивная операция или операция в два этапа. Иногда достаточно выполнения так называемой «онкопластики», т.е закрытия дефекта в молочной железе местными тканями, а в других случаях необходимо использование трансплантатов или тканевых лоскутов.
Врачи центра ориентированы на то, чтобы выбрать оптимальный способ лечения и последующей реабилитации пациентки.
«Максимум полезной и новой информации о раке молочной железы» - эта задача объединила усилия редакции программы "Украинское измерение" на Первом Национальном телеканале и ведущих специалистов в области онкологии. Тема программы – «Как победить рак молочной железы?». Гости программы – врачи-онкологи и пластические хирурги - расскажут о современном комплексном подходе к диагностике, лечению и восстановлению молочной железы, ответят на присланные вопросы. Обратиться с вопросами к участникам программы можно на сайте www.ubr.ua в специальной форме «Задайте свой вопрос специалисту» (http://ubr.ua/fullnews/rus/v_ukraine_otkrylsia_pervyi_specializirovannyi...). Оставьте свою контактную информацию после вопроса – и специалисты дадут Вам персональный ответ.
Обсуждение проблемы и ответы экспертов - в эфире 20 мая на Первом Национальном телеканале в 18.25 в программе "Украинское измерение" (повтор 21 мая в 12.25)
Справка. «Лікарня Сучасної Онокологічної Допомоги» ЛІСОД открыта в марте 2007 года. Это единственная в Украине больница, обеспечивающая полный замкнутый цикл профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Пациенты больницы получают онкологическую помощь в соответствии современными стандартам, доказавшим свою высокую эффективность в ведущих онкологических центрах мира, с применением новейших технологий, достижения ядерной медицины и молекулярной биологии. В больнице работают на постоянной основе специалисты из Германии и Израиля, имеющие большой опыт и высокий рейтинг в области онкологии.
Контакты:
Максим Волошин