В Киеве открыт уникальный Инсультный центр

Впервые в Украине на базе Медицинского центра «Универсальная клиника «Обериг» (www.oberigclinic.com) открыт уникальный Инсультный центр, в котором предусматривается ведение пациентов от начала возникновения заболевания и до максимального возобновления функций организма. В состав Центра, созданного по примеру специализированных инсультных и реабилитационных центров Австрии и Великобритании, входят клиника инсульта, нейрореабилитационное отделение и отделение для больных с долговременными нарушениями сознания (вегетативными состояниями).
По словам первого заместителя Генерального директора клиники «Обериг» Олега Петренко, преимуществом Инсультного центра является предоставление полного цикла диагностики, лечения и нейрореабилитационной помощи, определение реабилитационного потенциала пациента, который перенес инсульт, а также разработка индивидуальной программы реабилитации. «При этом, для возобновления двигательных, языковых и эмоциональных нарушений мы применяем только актуальные европейские стандарты и протоколы лечения, - добавляет господин Петренко, - и, самое главное, начинаем активное возобновление пациента, уже, начиная с первых суток развития болезни».
Нейрореабилитация пациентов обеспечивается высококвалифицированными реабилитационными специалистами: неврологами, специалистами физической реабилитации (кинезотерапевтами и эрготерапевтами), логопедами, физиотерапевтами, нейропсихологами и специально подготовленным средним медицинским персоналом. Дополнительно, в лечении пациентов активно используется широкий спектр аппаратных методик – Инсультный центр оборудован уникальными техническими средствами для нейрореабилитации (специально оборудованные палаты, залы физической реабилитации и эрготерапии). Общая сумма инвестиций в открытие Центра составила 2,5 млн. грн.
«В нашем центре пациент с инсультом будет получать индивидуальное, пациент-ориентированное реабилитационное лечение, которое будет проводиться мультидисциплинарной командой с активным привлечением семьи пациента, - говорит Олег Петренко. - А целеустремленная работа специалистов и использование самых современных методик лечения и нейрореабилитации на любом этапе, с начала развития сосудистой мозговой катастрофы, позволит полностью или частично возобновить потерянные функции пациента и предупредить возникновение повторного инсульта».
На открытии Инсультного центра Президент Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация борьбы с инсультом» профессор Николай Полищук отметил, что на базе Инсультного центра клиники «Оберег» будет создан учебно-методический и научный центр по подготовке кадровых ресурсов. «Мы очень рассчитываем, что именно здесь будут учиться украинские инсультологи и неврологи, сюда будут приезжать делиться опытом заграничные специалисты, и мы сможем здесь учиться методологии предоставления помощи больным с инсультами и внедрять ее по всей Украине», - добавил профессор.