Бизнес и порядочность – два несовместимых понятия?

Дружба, порядочность, партнерство… Похоже, в современном мире, а тем более в бизнесе, эти понятия вышли из обихода. А мы, по-старинке руководствуясь принципом «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобою», безнадежно отстали от этой моды. За больше 10-лет активной деятельности на рынке Украины мы имели дело только с честными клиентами и партнерами. Видимо, пришло время снять розовые очки: “Welcome to the real world!”

Итак, что же заставило нас философствовать на такую тему. Около девяти месяцев назад мы заключили договор на создание интерактивной он-лайн Flash-карты города Белая Церковь. Нашим партнером выступил Антон Волянский , компания Puzzlee (http://www.puzzlee.ru), в сферу ответственности которого входила разработка деталей карты. Sparkle Design Studio (www.sparkledesign.com ) занимались программной частью проекта, Flash-программированием и дизайном. Когда через некоторое время заказчиком был переписан договор только с господином Волянским , мы были обескуражены, ведь практически всю самую сложную и ответственную работу по проекту выполняли именно мы. Тем не менее, помня об изначальных партнерских договоренностях и не секунды не сомневаясь в профессиональной порядочности компании Puzzlee, мы продолжили работу. Но оказалось, что здесь мы и просчитались.

Уже несколько месяцев сайт bc.ua (http://bc.ua) успешно работает в Интернете. Заказчик остался доволен, деньги за работу проплачены. Но проплачены они господину Волянскому, Sparkle Design Studio за девять месяцев кропотливой, напряженной работы всей команды получили лишь 20-процентную предоплату, да и то в самом начале работы над проектом. Прикрываясь бесконечными отговорками, компания Puzzlee отказывается с нами рассчитываться. Что ж, подобное отношение к себе мы ни понять, ни простить не можем. Естественно, мы будет добиваться своих честно заработанных денег. Но это уже совсем другая история…

Конечно, обидно осознавать, что партнер обвел нас вокруг пальца, незаконно получив деньги за работу, выполненную нами. Обидно понимать, что, имея такой огромный опыт работы с людьми, мы не разглядели истинное лицо нашего партнера. Но не худа без добра – мы вынесли урок. Хотя боюсь, мы все равно не сможем работать в подобном стиле - принципы не позволят.