«Украинская молочная компания» получает электроэнергию от 4 000 коров и биогазового двигателя компании «Дженерал Электрик» (GE)

Производитель молока для продуктов детского питания сокращает выбросы СО2 по специальному «зелёному» тарифу

КИЕВ, УКРАИНА—14 июля 2010 г. — Первая в Украине биогазовая установка с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла вот уже 9 месяцев демонстрирует успешную работу в сельхозпредприятии ООО «Украинская молочная компания», находящемся недалеко от Киева. Оснащённая газовым двигателем производства компании «Дженерал Электрик» (NYSE: GE), установка перерабатывает отходы животноводческого комплекса с поголовьем 4 000 коров.
Избыток электроэнергии, вырабатываемой установкой, продаётся предприятием в общую систему электроснабжения. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины утвердила для ООО «Украинская молочная компания», производителя молока для продуктов детского питания, «зелёный» тариф. Согласно закону, «зелёный» тариф определяется как «специальный тариф на электрическую энергию, произведённую на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии».
Новая когенерационная установка, установленная на предприятии, способна производить в год эквивалент электрической и тепловой энергии, которую можно было бы получить в результате сжигания 1,2 миллиона кубометров природного газа; за счёт использования биогаза такая установка позволяет сократить выбросы СО2 на 18 000 метрических тонн. Навоз, который получают от 4 000 коров, превращается в биогаз, из которого с помощью биогазового когенерационного модуля GE JMC-312 в контейнерном исполнении производится 625 кВт-час электрической и 686 кВт-час тепловой энергии.
Это первый заказ, который «Дженерал Электрик» получила от компании ZORG, cпециализирующейся на строительстве биогазовых установок. Заказ на когенерационный модуль был выполнен дистрибьютором и поставщиком услуг «Дженерал Электрик» в Украине, компанией SINAPSE. «Принимая во внимание максимально высокий уровень услуг, предоставленных нам SINAPSE во время введения в эксплуатацию и в процессе работы новой когенерационной установки «Дженерал Электрик», мы намерены продолжать сотрудничество с компанией и в дальнейшем и использовать продукцию «Дженерал Электрик» для воплощения в жизнь наших последующих проектов», – заявил Игорь Аксютов, коммерческий директор «ZORG Украина».
Первый этап работы установки пришёлся на самую суровую за последние 20 лет зиму, когда температура воздуха постоянно находилась в пределах от 25 до 30 градусов ниже нуля. Однако, несмотря на низкие температуры, установка работала удовлетворительно.
Биогаз имеет несколько преимуществ. Он позволяет ликвидировать помёт, навоз (в том числе и жидкий) и органические отходы и одновременно использовать их как источник энергии, заменитель традиционных видов топлива. Он также даёт возможность значительно уменьшить выбросы парниковых газов и является высокоэффективным способом комбинированного производства электрической и тепловой энергии в месте ее потребления. Более того, переброженный в реакторе субстрат может применяться как высококачественное сельскохозяйственное удобрение, снижающее вредную для растений кислотность почвы, сохраняющее питательные вещества и почти не имеющее запаха.
«Ликвидация и переработка биологических отходов представляет собой огромную проблему для промышленности по утилизации отходов. За счёт максимизации использования навоза, выгодного в хозяйственном аспекте источника энергии, газовые двигатели «Йенбахер» (Jenbacher), работающие на биогазе, изменяют к лучшему ситуацию с организацией сбора и устранения отходов», – заявил Пради Иянки (Prady Iyyanki), руководитель отдела по производству газовых двигателей департамента «Энергия и вода» (GE Power & Water) корпорации «Дженерал Электрик». «Нас радует тот факт, что наше оборудование используется на первой биогазовой установке, функционирующей в Украине, и мы горячо приветствуем решение страны относительно обращения к возобновляемым и альтернативным источникам в поисках способов производства экологически более чистой энергии», – отметил он.
«Дженерал Электрик» развернула в мире несколько проектов, касающихся биогаза. В Китае применяются технологии производства биогаза как из коровьего навоза, так и из куриного помёта. Недавно анонсированный проект, который будет реализовываться на ферме крупного рогатого скота Хушан в китайской провинции Ляонин, станет после своего успешного воплощения самым крупным в мире проектом, связанным с биогазом, произведённым из навоза. Установка, которая для производства необходимого количества электрической и тепловой энергии утилизирует отходы компании Deqingyuan, крупной птицефермы, расположенной на север от Пекина, работает на базе газовых двигателей «Дженерал Электрик», использующих биогаз, полученный из куриного помёта, а в июле 2009 года на базе биогазовых двигателей «Дженерал Электрик» начала работу самая крупная в Китае биогазовая установка для переработки отходов птицеводства компании Minhe.
Также переработка навоза помогает решить те энергетические проблемы и проблемы, связанные с защитой окружающей среды, всё большее количество которых возникает в северо-западной части Индии. Одной же из американских молочных ферм она, в свою очередь, позволяет внести свою лепту в увеличение объёмов производства энергии из нетрадиционных источников. Производство биогаза из навоза, продуцируемого крупным рогатым скотом, на базе биогазового двигателя успешно работает благодаря демонстрационной когенерационной установке для крупного молочного хозяйства в Хебовале, что в индийском штате Пенджаб, а биогазовое оборудование Crave Brothers Farm, расположенная в городке Ватерлоо (штат Висконсин), из альтернативного источника производит 633 кВт-час электроэнергии. Обращение к нетрадиционному источнику энергии дало Crave Brothers возможность уменьшить эксплуатационные расходы и вредное влияние своей деятельности на окружающую среду; избыточная же энергия, которую предприятие продаёт системе электропитания штата, позволяет ему внести собственную лепту в увеличение объёмов производства энергии из возобновляемых источников.
ZORG является лидером среди компаний, специализирующихся на производстве биогазовых установок «под ключ» на украинском рынке. Компания исполняет полный комплекс работ по проектированию, строительству и наладке биогазовых установок. ZORG работает на международном уровне и в настоящее время осуществляет несколько проектов в странах СНГ.
О компании «Дженерал Электрик»
GE (NYSE: GE)- многоотраслевая корпорация, предлагающая пути решения самых сложных мировых проблем. Деятельность компании охватывает наряду с другими такие сферы как изготовление авиационных двигателей, энергетика, предоставление финансовых услуг, здравоохранение и производство телепродукции. Представительства «Дженерал Электрик» с совокупным штатом свыше 300 000 сотрудников работают в более чем 100 странах мира. Чтобы получить больше информации, посетите вебсайт компании www.ge.com
«Дженерал Электрик» улучшает ситуацию в энергетическом секторе за счёт разработки и применения технологий, помогающих эффективно использовать природные ресурсы. Подразделение «Дженерал Электрик», имеющее название «Энергетика» (GE Energy), является одним из мировых лидеров в сфере технологий производства электроэнергии и электроснабжения. В 2009 году совокупный штат «Энергетики» «Дженерал Электрик» в мире насчитывал 85 000 сотрудников, а доходы от деятельности подразделения составили 37 миллиардов долларов. Сегменты «Энергетики» – «Энергия и вода» (GE Power & Water), «Услуги в сфере энергетики» (GE Energy Services) и «Нефть и газ» (GE Oil and Gas) совместно производят продукцию и предоставляют услуги, призванные удовлетворить потребности всех направлений энергетики, как тех, которые основываются на традиционных видах энергии, а именно атомной энергии и таких разновидностях топлива как уголь, нефть и природный газ, так и тех, которые основываются на альтернативных её источниках, таких как вода, ветер, солнечное излучение, биогаз и др.