Broco обвиняет «Альпари»: подано заявление о незаконном использовании товарного знака в неэтичной рекламе

22 июля 2010 года Группа компаний Broco подала заявление в правоохранительные органы, а уже 23 июля было заведено уголовное дело по ст. 180 ч. 1 УК РФ о незаконном использовании торгового знака. Фигурантом дела является компания «Альпари», на сайте которой (www.alpari.ru) незаконно использовался торговый знак Broco.

Через несколько дней после того, как 17 марта комиссия по ценным бумагам США (SEC) подала в суд на Broco Investments, на сайте компании «Альпари» были опубликованы условия акции для тех, «кто еще не является клиентом «Альпари», «кто вместе со своим интернет-брокером испытывает трудности», но также осознает, что каждый час простоя в условиях повышенной волатильности рынка оборачивается потерей средств». На созданной странице акции «Бонус в помощь!» в течение двух месяцев незаконно использовался «тонущий» торговый знак Broco.

Дополнительно интерес к делу проявила и Федеральная антимонопольная служба России. 10 августа состоялось заседание комиссии о рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства. По его итогам было решено отложить рассмотрение дела до 14 сентября, для истребования дополнительных документов. Ответчиками по делу выступят ООО "Альпари", ООО "Интерсервис" и Alpari NZ.

По словам Руслана Смирнова, исполнительного директора Группы компаний Broco, для компании не стало неожиданностью проведение акции у «Альпари», так как рынок интернет-трейдинга очень конкурентен, и заявление SEC сделало клиентов Broco желанной целью для коллег по цеху.

«Удивление вызвал тот факт, что на сайте «Альпари» используется наш торговый знак, «тонущий в пучине волн», - сообщает Руслан Смирнов. – И том, как юристы «Альпари» смогли пропустить акцию с явным нарушением авторских прав, учитывая жесткое регулирование со стороны правоохранительных органов. Однако в момент публикации нашего логотипа мы не стали никак комментировать «неспортивное» поведение коллег, предпочтя собрать документы и отправить их в суд, что, с нашей точки зрения, более эффективно для пресечения незаконной попытки использования чужой собственности. И тут дело не в размере компенсаций за причиненный ущерб, а в том, чтобы конкуренты осознавали границы дозволенного поведения.

Справка:

Группа компаний Broco — одна из крупнейших брокерских компаний России, работающих в сфере интернет–трейдинга. С помощью современных продуктов, многообразных сервисов и квалифицированных специалистов Broco обеспечивает трейдеров и инвесторов с разными потребностями и уровнем опыта всем необходимым для их работы на финансовых рынках. Группа компаний Broco образована в 2008 году. Компания предоставляет доступ для работы на валютном рынке форекс, рынке зарубежных фьючерсов и опционов. По итогам 2009 года Broco увеличила клиентскую базу в 4 раза, введя 5 новых торговых платформ с разными возможностями и реализовав ряд сервисных программ.