Регистраторы воспритятствовали незаконному использованию материнского капитала

15 августа 2014 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о выявленных нарушениях в сфере недвижимости.
Специалисты отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области вновь выявили противоправные действия с использованием средств «материнского (семейного)» капитала. На этот раз сомнения у регистраторов вызвала законность сделок, которые производились в отношении квартир в домах по улице Трашутина и по улице Белостоцкого. Разные объекты недвижимости, разные люди, но схемы, по которым они действовали, очень похожи. В обоих случаях граждане обращались за государственной регистрацией, приобретая квартиры за счет средств МСК, и тут же их перепродавали.
Информация о подозрительных сделках была направлена Управлением в прокуратуру Тракторозаводского района г. Челябинска, которой и были проведены необходимые проверки. Факты, отраженные в информации, нашли свое подтверждение. Прокурором Тракторозаводского района направлены исковые заявления в суд о взыскании с граждан в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации денежных средств. В первом случае в размере 387600 рублей, поскольку указанные денежные средства не были направлены на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, а именно на улучшение жилищных условий троих несовершеннолетних детей. Во втором случае сумма для взыскания составила 408960 рублей, которые должны были использоваться для улучшения жилищных условий двоих несовершеннолетних детей.

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области