Под эгидой МЦУЭР и ЮНЕСКО стартовал четвертый этап образовательной программы в сфере энергетики

В Международном центре устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) состоялось официальное открытие четвертого этапа образовательной программы повышения квалификации для специалистов из разных стран, имеющих опыт работы и образовательной деятельности в сфере энергетики и устойчивого энергетического развития, экологического менеджмента энергетических ресурсов, возобновляемой энергетики.
На официальном открытии четвертого этапа образовательной программы выступил исполнительный директор МЦУЭР Евгений Надеждин. Он рассказал слушателям о мировых тенденциях устойчивого энергетического развития и представил основные направления деятельности и издательские проекты Центра. Он выразил надежду на активный диалог с участниками программы по вопросам перспектив энергетического развития и проблемам доступа к энергоресурсам в странах-участницах четвертого этапа образовательной программы, а также призвал слушателей к обсуждению наиболее актуальных вопросов энергетики.
Реализация программы будет осуществляться на базе Московского энергетического института - одного из крупнейших техуниверситетов России в области энергетики, возобновляемой энергетики, электротехники, электроники, информатики. Партнерами Центра по данной образовательной программе выступят: ОАО «РусГидро», лаборатория ВИЭ географического факультета МГУ, ВНИИ электрификации с/х и др.
Двухмесячный обучающий курс включает дисциплины по энергетике и устойчивому развитию, экологическому менеджменту энергетических ресурсов, возобновляемой энергии, устойчивой и возобновляемой генерации электростанций и учебно-практичекие занятия в учебных лабораториях московских вузов.
Важной составляющей практической части программы станет ознакомление с энергетическими объектами и научно-исследовательскими центрами. В ходе обучения слушатели посетят Загорскую ГАЭС, Угличскую ГЭС, примут участие в 7-й молодежной научной школе «ВИЭ». Предполагается посещение таких организаций как «Инсолар-инвест», «Сапсан-энергия», Курьяновские очистные сооружения МГУП «Мосводоканал», РТХУ им. Менделеева.
- Разработка концепций и реализация образовательных программ - одно из наиболее перспективных и динамично развивающихся направлений деятельности Центра, - говорит Евгений Надеждин. – Следует отметить, что МЦУЭР и ЮНЕСКО реализуют совместные образовательные программы переподготовки специалистов из разных стран в российских энергетических компаниях и вузах с 2008 года. Главный акцент в наших программах сделан на актуальность вопросов возобновляемой энергетики, развитие сотрудничества в области устойчивого энергетического развития и укрепление международного кадрового потенциала в сфере энергетики.
Пресс-центр МЦУЭР

ДЛЯ СПРАВКИ
Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра в области устойчивого развития энергетики. Миссия – продвижение гуманитарных аспектов энергетики. Цель - широкое привлечение опыта международного сообщества и обозначение оптимальных путей развития энергетического потенциала разных стран с целью обеспечения эффективного вклада в устойчивое энергетическое развитие мира, его регионов и интеграции в мировую экономику. Выполняет функцию международной площадки для интенсивного научного диалога ученых и экспертов по широкому кругу проблем в области энергетики.
За всю историю ЮНЕСКО МЦУЭР стал единственным из 80 действующих центров категории 2, которому 11 октября 2010 года была предоставлена возможность заявить о себе и своих проектах на одном из самых значимых мероприятий ЮНЕСКО – 185-ой сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО. Центр также продемонстрировал и свою новейшую разработку – GlobalEnergyMonitoringSystem (GEMS), которая позволяет проводить глубокий анализ отдельных направлений энергосотрудничества в трех измерениях. Предполагается, что объектом пилотного проекта GEMS станет международное сотрудничество России в сфере энергетики.
Руководитель: генеральный директор МЦУЭР Владимир Авдашевич Каламанов, с июня 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации. 01.09.2010г. назначен заместителем Председателя Правления ОАО «РусГидро», курирует направления международного сотрудничества и GR, водной политики и изменений климата.