Компания IBA при поддержке «Белтелеком» запустила в опытную эксплуатацию «Автоматизированную систему социологических опросов»

Компания IBA, один из ведущих разработчиков и поставщиков ИТ-решений и услуг в Центральной и Восточной Европе, разработала техническое задание, осуществила инсталляцию и в сентябре текущего года запустила в опытную эксплуатацию аппаратно-программный комплекс «Автоматизированная система социологических опросов» (АПК «АССО») для компании «Белтелеком».

Надежная информация — ключевой элемент в процессе принятия верных решений. Это особенно актуально для органов государственного управления, ведь качество обслуживания населения и избирателей во многом зависит от понимания и удовлетворения их потребностей.

Опросы и исследования позволяют получать ценную информацию непосредственно от населения, выявлять предпочтения избирателей, получать точные, достоверные данные. Результаты опросов и исследований используются для принятия обоснованных решений практически в любой сфере государственного управления.

Задачей проекта по созданию «Автоматизированной системы социологических опросов», реализованного компанией IBA при поддержке «Белтелеком», стала разработка аппаратно-программного комплекса для проведения оперативных телефонных социологических опросов в соответствии с требованиями САТI (Computer Assistant Telephone Interview) — системы компьютеризированного интервью для проведения маркетинговых или социологических опросов.

При внедрении системы в промышленную эксплуатацию будет обеспечен постоянный, защищенный и экономически эффективный доступ пользователей к ресурсам аппаратно-программного комплекса «Автоматизированная система социологических опросов» (АПК «АССО»), что позволит:

• Оптимизировать процесс проведения социологических опросов посредством внедрения и рационального использования возможностей, предоставляемых современными информационными технологиями
• Качественно анализировать полученные результаты за счет использования мощных и современных средств статистического анализа
• Обеспечить удобный интерфейс для взаимодействия всех участников, задействованных для создания и проведения опросов, а также для анализа результатов
• Автоматизировать процесс хранения полученных статистических результатов.

АПК «АССО» имеет в своем составе построенные на базе программного обеспечения IBM SPSS — мирового лидера среди программ прогнозного анализа и статистической обработки данных, функциональные подсистемы:

• Подсистему подготовки опросов, которая базируется на программном обеспечении IBM SPSS Data Collection Interviewer Server, IBM SPSS Data Collection Author, IBM SPSS Data Collection Author Professional, и служит, в частности, для подготовки единой анкеты для различных видов проведения опросов (телефон, Интернет)

• Подсистему проведения опросов, созданную на базе IBM SPSS Data Collection Interviewer Server с интегрированным в неё IBM SPSS Data Collection Interviewer Phone и Лицензии на 125.000 web-интервью в год, которая обеспечивает возможность проведения опросов через сеть Интернет и через телефонную сеть общего пользования с участием оператора и без него (автоматический обзвон респондентов в соответствии с заданными критериями выборки)

• Подсистему анализа — комплекс программного обеспечения IBM SPSS Statistics с дополнительными пакетами для более глубокого анализа данных и построения графиков, создания содержательных и выразительных отчетов. IBM SPSS Statistics предоставляет большой выбор статистических процедур для получения наилучших результатов при обработке данных различных типов.

Способность прогнозировать будущие тенденции и изменения моделей поведения клиентов до того, как они произойдут, обеспечивает предприятиям реальные конкурентные преимущества в современной экономике. Инструменты прогнозного анализа от IBM SPSS широко используются во всем мире для определения целевых потребительских аудиторий и способов их охвата, наилучшего времени и ситуации для налаживания деловых контактов, повышения степени лояльности клиентов, выявления и предотвращения случаев мошенничества, перерасхода и нецелевого использования средств в различных сферах — финансовых услуг, телекоммуникаций, розничной торговли и государственного управления. Программное обеспечение IBM SPSS используют более 250000 заказчиков в мире, в том числе:
• Все администрации штатов США
• 22 из 24 крупнейших мировых банков
• Госкомстат России
• Факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова
• МГИМО(У) МИД России
• Альфа-Банк (Москва) и другие

Созданная компанией IBA «Автоматизированная система социологических опросов» позволяет компании «Белтелеком» осуществлять интеграцию с телефонией и базой телефонных номеров, автоматизировать процессы подготовки анкет и проведения телефонных и Интернет-опросов, протоколировать процесс анкетирования, проводить все виды статистического анализа, выявлять скрытые зависимости, проводить прогнозную аналитику, реализовать принцип предвидения и действия, создавать содержательные и выразительные отчеты.

АПК «АССО» — готовое решение для проведения различных социологических опросов, которое может использоваться:
• На любых уровнях государственного управления — для обработки результатов выборов, проведения опросов общественного мнения
• В организациях, предоставляющих услуги населению: банках, телекоммуникационных компаниях, железной дороге, торговых сетях и т.д. — для анализа удовлетворенности клиентов
• На предприятиях и организациях — для анализа удовлетворенности работой сотрудников.

О компании «Белтелеком»
РУП «Белтелеком» – национальный оператор электросвязи Республики Беларусь. Предприятие разрабатывает качественно новые телекоммуникационные сервисы, обеспечивает передачу междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Для организации международных каналов спутниковой связи эксплуатируется комплекс наземных станций спутниковой связи "Телепорт". РУП "Белтелеком" осуществляет передачу данных по коммутируемой сети общего пользования, доступ к международным и белорусским ресурсам сети Интернет, предоставляет в пользование международные цифровые потоки и каналы практически любой емкости; обеспечивает равные условия работы операторов мобильной связи республики путем подключения их к международной станции, предоставляет междугородный и международный роуминг.

О компании IBA
СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA) – один из крупнейших системных интеграторов, разработчиков, производителей и поставщиков ИТ в Центральной и Восточной Европе, работающий на рынке с 1993 года. Сегодня IBA - международный холдинг, 20 представительств которого работают в 8 странах мира, выполняя проекты для заказчиков на 5 континентах. В группе компаний IBA трудится более 2500 высококвалифицированных специалистов во всех направлениях ИТ, которые способны профессионально решить любые задачи заказчика по созданию и модернизации его информационных систем. За время своей деятельности группа компаний IBA приобрела мировое признание, что было отмечено рядом сертификатов, призов и наград. Компания трижды удостаивалась Премии Правительства Беларуси за достижения в области качества. В 2007 г. в исследовании CMP и NeoIT «Global Services 100» IBA была признана компанией № 1 в Центральной и Восточной Европе в категории «Top 10 to Watch in Emerging European Markets», а в 2008 г., 2010г.- включена в категорию «Лидеры» рейтинга Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP) «The Global Outsourcing 100».

Контактные лица:
Инна Игонтова,
начальник отдела корпоративного имиджа и маркетинга IBA
Тел.: +375 (17) 217-33-48
www.iba.by

Алексей Федоринчик:
Начальник группы по информации и коммуникации «Белтелеком»
Тел. +375 17 217 12 30
www.beltelecom.by