Представители почти 40 украинских банков приняли участие в конференции "Автоматизация банковской деятельности"

С 18-22 октября в Алуште (АР Крым) проходила VIII конференция "Автоматизация банковской деятельности", организатором которой является компания CS (Харьков) – ведущий в Украине разработчик автоматизированных систем для банков и страховых компаний. На конференцию прибыли более 120 участников, представляющих без малого 40 банков, а также компании - партнеры CS, в том числе представители таких гигантов IT-индустрии, как Oracle, IBM, HP.

Директор компании CS Олег Вязьмитинов отметил, что конференция является рабочей встречей, цель которой - продемонстрировать заказчикам новые направления деятельности компании, а также совместно обсудить ряд вопросов, которые связаны, в частности, с новыми проектами компании, изменениями в нормативной документации НБУ, а также в целом изменяющимися требованиями банковского рынка, ставящими новые условия к автоматизации деятельности.

В рамках конференции прозвучало два десятка докладов, посвященных развитию автоматизации банковской деятельности: новой функциональности АБС Б2, управленческому учету, фронт-офисным решениям, вопросам оптимизации IT-инфраструктуры, выступления представителей компаний Oracle, IBM, HP. Также был проведен ряд круглых столов, встреч и консультаций.

Наибольший интерес у слушателей вызвали такие решения, как JetB2, основанное на новейших технологиях и реализующее новое клиентское место АБС Б2 через web-интерфейс, а также предоставляющее целый ряд преимуществ; продукты CS::BI и ISMA, которые позволяют получать качественный комплексный анализ деятельности в самой удобной форме. И, конечно же, достаточно большой интерес среди слушателей имели доклады о новой функциональности самых популярных продуктов компании – АБС Б2 и система клиент-банк IFOBS.

Также на конференции компания CS на примере реализованного проекта в банке "Центр" продемонстрировала свою готовность удовлетворить все потребности банка в автоматизации деятельности посредством предоставления вертикально-интегрированного цикла услуг, начиная от внедрения и настройки систем компании и заканчивая поставкой и запуском необходимых аппаратных решений.

«Помимо обмена информацией на конференции заключаются сделки, банки принимают окончательное решение о выборе того или иного программного обеспечения» - отметил директор компании Д.Радченко. Также он добавил, что клиентами компании CS являются более трети украинских банков, АБС Б2 и другие продукты компании внедрены в 62-х банках и 7-ми страховых компаниях. Разработками CS пользуется более половины украинских банков с иностранным капиталом. Внедрение АБС Б2 занимает от трех до девяти месяцев, в то время как внедрение западных систем может длиться несколько лет.

На пресс-конференции О. Вязьмитинов в числе прочего сообщил, что компания CS в 2010 г. впервые внедрила автоматизированную банковскую систему Б2 за пределами Украины, а именно - в компании "Delta Trade Vietnam" (Хошимин, Вьетнам).

Ранее компанией уже было внедрено за рубежом решение для страхового рынка – система автоматизации страхования жизни LISA в СК Аllianz РОСНО Жизнь (Москва, Российская Федерация).

В рамках конференции компания CS в 2010 г. впервые вручила банкам премии, как лучшим партнерам CS в сфере автоматизации банковской деятельности. В разных номинациях были отмечены ВТБ Банк, Сбербанк России, Пиреус Банк, Укринбанк, Фольксбанк, Альфа-банк, ИНГ Банк Украина, Кредобанк, Радикал-банк, а также Украинский процессинговый центр. Отдельно вручалась награда по номинации в сфере медиа, в которой победил телеканал UBC.

Конференция проходила при поддержке компаний Oracle, IBM, HP, Megatrade, Integrity Vision. Медиа-партнерами выступили телеканал UBC, издания Компьютерное обозрение, IT-business, PCWeek, интернет-ресурсы finance.ua, prostobankir.com.ua, bankstore.com.ua.

В следующем году к работе в аналогичной конференции компания CS планирует привлечь и страховые компании.

Справка. Компания CS (Харьков) основана в 1997 г. Предоставляет услуги в сфере автоматизации банковского и страхового бизнеса. В компании более 250 сотрудников, в 2010 г. был открыт офис в Киеве. Флагманским продуктом компании является АБС Б2, обеспечивающая комплексную автоматизацию бизнес-процессов и финансовых инструментов банка. Также компания внедряет системы дистанционного фронт-офисного обслуживания клиентов банка iFOBS, автоматизации потребительского кредитования Credit::eCSpert, учета кадров и расчета зарплаты HRM&Payroll::eCSpert, срочных денежных переводов EMOS, аналитические продукты CS::BI и ISMA, системы автоматизации страховой деятельности LISA, LISA::Web, MLM eCSpert, а также ряд других продуктов. Кроме того, предлагает поставки аппаратных решений, занимается сопровождением внедренных систем, обучением специалистов банков, распространяет лицензии на использование программного обеспечения Microsoft, IBM и Oracle (в 2010 г. CS получила наивысший статус партнера компании - Oracle Platinum Partner).