Итоги семинара: 152-ФЗ для банков

Компания «ПрограмБанк» 28 и 29 октября провела бесплатный интернет-семинар, посвященный решению вопросов по реализации 152-ФЗ «О защите персональных данных» применительно к деятельности банков.

В рамках мероприятия выступали эксперты, принимавшие участие в разработке банковских стандартов (СТО БР ИББС 2010) и специалисты служб безопасности банков. Разная специализация докладчиков позволила изучить и проанализировать вопросы реализации 152-ФЗ с трех разных сторон:
1. Законодательная база;
2. Надзорная часть – требования, предъявляемые при проверках сейчас и перспективы таких требований в будущем;
3. Рекомендации специалистов, которые уже реализовали в своих учреждениях требования 152-ФЗ. Такого рода информация стала наиболее актуальной для тех банков, в которых работы только начаты

Участниками семинара стали более 300 человек, представляющих порядка 200 банков РФ. Среди них были как представители служб безопасности, ИТ-подразделений, юристы, так и руководители банков.

Возможности интернет-семинаров позволили участникам не только выслушать экспертное мнение, но и принять участие в конструктивном диалоге по различным темам, среди которых:
- сравнение различных вариантов защиты персональных данных
- оценка плюсов и минусов присоединения к стандартам Банка России
- способы определения, является ли та или иная система ИСПДн и.т.д.

Участники семинара высоко оценили уровень мероприятия, указав в анкетах, что информационная поддержка экспертов и практиков крайне важна для банков в текущий сложный период.

Клиенты компании «ПрограмБанк» получили информацию, каким именно образом идет реализация рекомендаций ЦБ РФ в банковских системах «Центавр Омега» и «Гефест». В течении всего 2010 года компания постоянно взаимодействовала со своими клиентами, выясняя их потребности и приоритеты в области информационной безопасности и обсуждая конкретные меры по защите персональных данных. Это позволило разработать и предложить решение, соответствующее не только требованиям законодательства, но и приоритетам, возможностям и планам банков.

В связи с тем, что в течении 2011 года будет совершенствоваться нормативная база по реализации 152-ФЗ «О защите персональных данных», развитие банковских систем «Центавр Омега» и «Гефест» в плане выполнения требований безопасности будет отражать все особенности законодательства РФ.