Макарьевский район электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» отметил полувековой юбилей

Макарьевскому району электрических сетей (РЭС) Костромаэнерго исполнилось 50 лет. На торжественном мероприятии, посвященном этому событию, присутствовали работники района электрических сетей, ветераны, представители администраций разного уровня.
В начале мероприятия заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» Александр Глебов отметил: «Этот юбилей неразрывно связан с историей всей энергетической отрасли Костромской области, в летопись побед и достижений которой вами вписана не одна яркая страница. Макарьевский РЭС создавал стимулы для повышения эффективности производственной деятельности, а значит, и дополнительные импульсы успешному развитию Макарьевского района области. Сегодня РЭС – это сложившийся коллектив профессионалов, готовый к новым качественным достижениям, который на паритетных началах эффективно сотрудничает со всеми районами электрических сетей Костромаэнерго».
Значение работы энергетиков для района области трудно переоценить. Это подчеркнул глава Макарьевского муниципального района Павел Шаронов: «Работники РЭС несут в дом каждого человека свет и тепло. В этот юбилейный год мы говорим энергетикам огромное спасибо за профессию, которую они себе выбрали, за обязательность, исполнительность, добросовестность, которые помогают сельчанам учиться, работать и отдыхать!» Главы сельских поселений наградили грамотами и благодарственными письмами бригады, работающие в Макарьевском РЭС.
Нынешнее поколение энергетиков чтит память тех, кто стоял у истоков электрификации Макарьевского района. Кроме теплых слов благодарности за самоотверженный труд ветераны Макарьевского РЭС были награждены Благодарственными письмами ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго», Совета ветеранов Макарьевского муниципального района, почетными грамотами.
К праздничному мероприятию была подготовлена выставка фотографий, где отражены разные этапы истории формирования района электрических сетей. В начале 60-х годов постоянного электроснабжения от государственной энергосистемы в Макарьевском районе не было. Работали дизельные электростанции коммунального хозяйства, которые были связаны между собой линией электропередачи напряжением 10 кВ. В 1967 году были введены линия электропередачи напряжением 110 кВ «Нея-Макарьев» и подстанция (ПС) 110/35/10 кВ «Макарьев-1» с трансформатором мощностью 10000 кВА. В 1970 году были построены подстанции 35/10 кВ «Николо-Макарово» и «Тимошино» с линиями электропередачи. В 1972 году - подстанция 35/10 кВ «Горчуха». С пуском ПС «Горчуха» электрификация Макарьевского района была завершена. За всей этой работой стояли люди – профессионалы своего дела. На празднике вспоминали первого начальника, который четверть века стоял у руля Макарьевского РЭС – это Николай Игнатьев, его преемника и однофамильца Александра Игнатьева, ныне ветерана Костромаэнерго. Он руководил районом электрических сетей целых 15 лет. При нем в 1997 году появилась новая база Макарьевского РЭС. В 2009 году Александра Игнатьева сменил Сергей Румянцев (2009-2011 годы). С апреля 2011 года Макарьевским РЭС руководит Сергей Зайцев.
«Состоявшееся торжественное мероприятие имеет большое значение для всего филиала. На мероприятии собрались не только работники РЭС, но и ветераны, которые увидели оценку своего труда со стороны администрации района, глав сельских поселений, собрания депутатов, руководителей смежных структур. Это праздничное единение символизировало преемственность поколений, которые работали, работают и будут работать в энергетике как на благо родного района, так и для развития Костромской области в целом», - сказала начальник управления по работе с персоналом филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» Надежда Муравьева.