Порядка половины населения Украины умрёт к 2030 году

К 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрёт 23 миллиона человек, что количественно составляет порядка половины населения Украины. По прогнозам ВОЗ, ССЗ останутся основными причинами смертности. ''Уже сейчас 64% смертей в Украине вызваны ССЗ — это глобальная проблема, касающаяся не только нашего государства, но и всего мира, — заявляет Наталья Холод, руководитель волонтёрского движения «Академия здоровых сердец». — Корнем такой ситуации является отсутствие знаний и культуры профилактики болезней сердца. Мы убедились в этом на собственном опыте, проведя ряд просветительских мероприятий, посвящённых ССЗ. Оказалось две трети украинцев совершенно не знают о риске болезней сердца, проблемах и профилактике данного рода заболеваний'', — отмечает Наталья Холод.
Как утверждает ВОЗ, из-за отсутствия культуры профилактики ССЗ у некоторых людей проявляются такие отклонения, как повышенное кровяное давление, повышенный уровень глюкозы и липидов в крови, а также излишний вес и ожирение. Эти «промежуточные факторы риска» могут быть измерены в первичных медико-санитарных учреждениях. Они указывают на повышенный риск развития инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений. Их выявление позволяет заблаговременно начать активную борьбу с заболеванием. Но, к сожалению, население обращается в медицинские учреждения уже на запущенных стадиях ССЗ.
Справка:
«Академия здоровых сердец» — украинское волонтёрское движение, созданное с целью пропаганды среди населения культуры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Официальный сайт организации: www.ssz-stop.com.ua