pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Фитосанитарная служба ввела карантинный режим в трех регионах

Департаментом фитосанитарной безопасности были выявлены карантинные виды сорняков в реэкспортных грузах из Молдовы. Также в Киевской области найден вредитель, которым были заражены овощи, привезенные из Испании. В связи с этим были предприняты соответствующее фитосанитарные меры.

Информация о несоответствии импортных, транзитных и реэкспортных грузов фитосанитарному законодательству Украины

По состоянию на 05.12.2013 года

При проведении фитосанитарного контроля в пункте карантина растений «Ренийский морской порт» Одесской области фитосанитарным инспекторам было выявлено:

29 ноября 2013 в грузе подсолнечника весом 2715,667 т происхождением из Молдовы, карантинный сорняк: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L) и в грузе пшеницы весом 5000 т происхождением из Молдовы, карантинный сорняк: сорго алепское (Sorghum halepense (L.) Pers .).

Фитосанитарные меры: реэкспорт подсолнечника и пшеницы проведен согласно фитосанитарным требованиям страны – импортера Турции, не выставляет требований к данным сорняков.

3 декабря 2013 в Киевской области при проведении фитосанитарного контроля в г/п «Святошин» (ООО «МОФ») в грузе свежих овощей (на салате «Фризе») весом 616 кг. из Испании, был выявлен карантинный, ограниченно распространен на территории Украины вредный организм – западный цветочный трипс ( Frankliniella occidentalis Perg.) (имаго в живом состоянии).

Фитосанитарные меры груз задержан и направлен на уничтожение.

Также, в связи с несоответствием импортного груза фитосанитарным требованиям Украины и в соответствии с МСФО № 13 было составлено и направлено нотификационные сообщение в Испанию.

Справка

F. occidentalis является одним из самых опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных культур закрытого грунта. Химическая борьба с ним довольно затруднена. Эта, очень мелкое насекомое, ведет скрытый образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветах, под разными чешуйками на растениях, поэтому большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок.

Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия, листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях заметны “серебристые” участки. Трипсы переносят возбудителей вирусных заболеваний растений.

Имаго хорошо летают и, попав в новую теплицу, быстро заселяют ее. Взрослые насекомые и личинки западного цветочного трипса легко переносятся ветром. В другие страны трипс завозится со срезанными цветами, горшечных культур, рассадой, любым посадочным материалом и плодами растений-хозяев, а также со свежими овощами (огурцы, томаты, салат и др.)

Информация об отмене карантинного режима

По состоянию на 05.12.2013 года

Введен карантинный режим:

по западному цветочном трипсу (Frankliniella occidentalis Perg.), в Закарпатской области, Ужгородском р-не, с. Большие Геевцы на площади 0,03 га. Распоряжение Ужгородской РГА от 26.11.13 г. № 367.

Фитосанитарные меры: были применены механические и химические методы борьбы (уничтожение пораженных растений, трехкратная обработка инсектицидами разрешенными в Украине).

по амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L), во Львовской области,

Городокском р-не, с. Черляны на площади 0,04 га. Распоряжение Городецкой РГА от 15.11.2013 г. № 565.

Фитосанитарные меры: в период вегетации было проведено скашивание растений амброзии.

Отменен карантинный режим:

по пряди льна (Mycosphaerella linicola Naumov), во Львовской области, в Старосамборском р-не, на площади 163 га. Распоряжение Старосамборского РГА от 29.11.2013 г. № 447/01-04.

Похожие пресс-релизы