Финансовые рынки в августе 2014 года

Аналитическая служба ОАО «Городская сберегательная касса» опубликовала отчет по состоянию финансовых рынков в августе 2014 года.

Никаких существенных изменений в ситуации на финансовых рынках в августе не произошло и по прежнему главным фактором, определяющим динамику на финансовых рынках, остается внешнеполитическая нестабильность, продолжение боевых действий в Украине, усиление санкций со стороны Европы и США.

В целом обстановка на рынках в августе была несколько спокойнее, по сравнению с предыдущими месяцами, тем не менее, начавшийся было в начале месяца рост котировок на рынке акций быстро сменился обратным движением. По итогом месяца котировки «голубых фишек» на Московской бирже выросли на 1,88%, но это движение по прежнему не вывело рынок в плюс по отношению к началу года (-6,87%) и это движение в заметной степени обеспечено ослаблением курса национальной валюты. Рынок акций второго эшелона вырос заметнее (+4,2%), однако ориентироваться на это движение как на начало тенденции не стоит по причине полного отсутствия ликвидности в этом сегменте рынка.

Сохраняется тенденция к ослаблению рубля: в августе рубль потерял по отношению к доллару США 4,2%, а по отношению к евро 2,44%. Но это движение не сильно сказалось на уровне инфляции, традиционно замедляющейся к концу лета. По данным Росстата цены выросли всего на 0,2%, лишь немного увеличив уже накопленное с начала года значение (5,5%).

Цена недвижимости в Москве выросла на 2,46%, подогреваемая все тем же снижением курса рубля, а также увеличением спроса на защитные активы из-за ожиданий ухудшения экономической ситуации. При этом дефицит ликвидности заставляет банки увеличивать процентные ставки по вкладам. Средняя ставка по депозитам в крупном банке увеличилась до 8% годовых, а некоторые банки рекламируют вклады с рекордной в этом году доходностью до 12%. Размер процентных ставок по инвестициям (сбережениям) на микрофинансовом рынке продолжает оставаться неизменным. Так, например, размер процентной ставки по сбережениям в ОАО "Городская сберегательная касса" не претерпел изменений и в отчётном периоде составил 18,10% годовых.

Цена золота на международном рынке изменилась не сильно, а цена на нефть плавно снижалась в течение всего месяца. Тем не менее, в пересчете на рубли инвесторы получили прибыль от владения этими активами: золото в рублях выросло на 4,26%, вложения в нефть обеспечили 2,69%.

Лидером по доходности в августе снова стал американский рынок, на котором за месяц можно было заработать 8,24%, а с начала года прибыль инвесторов в этом сегменте составила 22,08% (33,45% годовых).

1. Данные об инфляции приводятся согласно данным об изменении индекса потребительских цен Российской службы статистики (www.gks.ru);
2. В качестве курсов валют используются официальные курсы валют Центрального Банка РФ (www.cbr.ru);
3. По 20 крупнейшим банкам указана средняя ставка по депозитам физических лиц в рублях с условиями 100000 рублей на 1 год (www.banki.ru);
4. Доходность по депозитам остальных банков, входящих в Систему страхования вкладов (ССВ), оценивается как максимальная ставка доходности по депозитам физических лиц в сумме 100000 рублей на 1 год без капитализации процентов (www.banki.ru);
5. Ставка по депозиту в Сбербанке РФ взята с сайта банка (www.sberbank.ru) по депозиту с максимальной ставкой сроком на 1 год;
6. Данные о доходности облигаций приводятся по результатам торгов облигациями со сроком до погашения 1 год на Московской бирже (www.moex.com);
7. Для оценки доходности акций российских компаний используются индексы ММВБ Московской биржи (www.moex.com);
8. Изменение стоимости недвижимости оценивается по стоимости жилой недвижимости в г. Москва по данным сайта www.metrinfo.ru;
9. В качестве цен на золото и нефть принимаются цены на активы, сформировавшиеся на международных товарных рынках (kitco.com, mfd.ru);
10. Для оценки доходности американских акций используется динамика индекса Standard&Poor’s 500;
11. По ОАО “Городская сберегательная касса” указана средняя ставка по сбережениям физических лиц в рублях с условиями 1500000 рублей на 1 год (gorsberkassa.ru).