pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Управление Росреестра по Кемеровской области разъясняет порядок отказа от права собственности на земельный участок

Если Вы по какой-либо причине уже не пользуетесь принадлежащим на праве собственности земельным участком, а Вам приходится нести бремя его содержания, в том числе платить налоги на землю, то Вы можете либо продать участок, либо отказаться от права собственности на него.
Статья 235 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) предусматривает добровольные и принудительные основания для прекращения права собственности. Одним из добровольных оснований является отказ собственника от права собственности.
В соответствии со статьей 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации как прекращение права собственности и осуществляется на основании соответствующего заявления.
Правообладатель, в соответствии с указанной нормой, должен обратиться в регистрирующий орган с заявлением об отказе от права собственности на земельный участок.
К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок, либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. В том случае, если право собственности на земельный участок или земельную долю было зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации), то предоставление документов, подтверждающих право собственности на земельный участок ли земельную долю, не требуется, поскольку сведения, подтверждающие факт регистрации права собственности на земельный участок или земельную долю, находятся в распоряжении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Важно обратить внимание на тот факт, что правоустанавливающий документ на земельный участок должен содержать все необходимые сведения о земельном участке: его площадь, вид права, адрес участка, фамилию, имя, отчество (наименование) правообладателя, дату выдачи документа. Недопустимы подчистки, приписки, неоговоренные исправления, записи карандашом. В установленных законом случаях документ скрепляется подписями и печатью органа, его выдавшего; при необходимости ставятся регистрационные надписи.
При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права, не зарегистрированного ранее в Едином государственном реестре прав (далее – ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним, правила пункта 2 статьи 6 Закона о регистрации не применяются.
Заявление об отказе от права собственности на земельный участок можно подать в любом межрайонном отделе ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области либо в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Право собственности прекращается с момента внесения соответствующей записи в ЕГРП. До этого момента землепользователь несет всё бремя содержания земельного участка, в том числе и налоговое.
В течение пяти дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю орган, осуществляющий государственную регистрацию прав направит уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок или такую земельную долю, в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области.
+7 3842 354474, [email protected]

Похожие пресс-релизы