ОТП Банк – в десятке самых устойчивых банков по версии Forbes

Издание «Forbes Украина» составило третий рейтинг «20 самых устойчивых банков Украины». По итогам оценки комплекса показателей деятельности финансовых учреждений, ОТП Банк занял 10-е место среди самых устойчивых банков страны.
Forbes оценивал банки, входящие в группы крупнейших и крупных по классификации НБУ, за исключением учреждений с временной администрацией и тех банков, у которых наблюдаются перебои с выплатами денежных средств.
Для оценки использовались такие показатели, рассчитанные на основании данных за 11 месяцев 2014 года: достаточность капитала, качество кредитного портфеля, поддержка со стороны собственников с учетом политических рисков, рентабельность капитала, ликвидность.
Занять высокую позицию в рейтинге ОТП Банку традиционно позволила поддержка со стороны акционера – крупнейшего банка Венгрии OTP Bank Plc., а оптимальные показатели капитала, ликвидности и качества кредитного портфеля закрепили этот результат.
В то же время, председатель правления АО «ОТП Банк» Тамаш Хак-Ковач так прокомментировал значение рейтингов в сложившихся условиях: «Я бы не решился сейчас рекомендовать пользователям руководствоваться в выборе банка тем или иным рейтингом. В сегодняшних условиях, когда реальная капитализация банков может быть установлена в рамках уже повторного стресс-тестирования, а «рентабельность капитала» в условиях войны вообще понятие умозрительное, определить истинную устойчивость банка очень трудно. На мой взгляд, вместо формальных показателей сегодня более достоверной оценкой банка выступает его каждодневная работа с клиентом».
Напомним, по итогам четырех кварталов 2014 года ОТП Банку удалось существенно нарастить депозитный и кредитный портфели на 1,6 млрд грн и 551 млн грн, соответственно. Активы ОТП Банка по итогам 4-го квартала 2014 года составили 21,5 млрд грн. Регулятивный капитал Банка составил 2,6 млрд грн (при нормативном требовании не менее 120 млн грн); показатель текущей ликвидности составил 63,37%, значительно превысив норматив, установленный НБУ (40%).
Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.
В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»», ООО «ОТП Лизинг» и ООО «ОТП Кредит».
Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.