Курган: препятствия в проведении проверок соблюдения земельного законодательства

Государственными инспекторами межмуниципального отдела по городу Кургану и Половинскому району Управления Росреестра по Курганской области по использованию и охране земель проведена 61 проверка соблюдения земельного законодательства.
В ходе проведенных проверок выявлено 45 нарушений земельного законодательства, 1 нарушение земельного законодательства допущено юридическим лицом, 44 нарушения земельного законодательства допущены гражданами. По выявленным нарушениям составлены протоколы об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов составила 10 тыс. рублей. Всего за истекший период взыскано штрафов на общую сумму 6,49 тыс. рублей.
Поступило на рассмотрение 13 материалов от органа, уполномоченного на осуществление муниципального земельного контроля, по 4 материалам приняты решения о возбуждении дел об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ и (или) выданы предписания, по 1 материалу принято решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях проверяемых лиц события и состава административного правонарушения, 4 актами проверки зафиксирован факт исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, 4 материала находятся в стадии принятия процессуального решения.
При реализации государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора, государственные инспектора в городе Кургане и Половинском районе по использованию и охране земель выявляют факты препятствия в проведении проверок соблюдения земельного законодательства или уклонения от таких проверок. Так при осуществлении проверочных мероприятий инспектором, в соответствии с действующим законодательством, принимались меры по надлежащему уведомлению гражданина о времени и месте проведения проверки. Гражданин получал уведомления, но на проведение проверки не являлся, чем препятствовал государственному инспектору в проведении надзорных мероприятий. В действиях проверяемого лица инспектором выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составлен протокол об административном правонарушении и направлен для рассмотрения мировому судье соответствующего судебного участка. Мировым судьей гражданин признан виновным в совершении административного правонарушения ему назначено административное наказание в виде штрафа. Ввиду отсутствия возможности для проведения проверки гражданин повторно включен в план проведения проверок соблюдения земельного законодательства.