О преимуществах электронной выписки из реестра рассказали на «горячей линии»

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области состоялась «горячая линия» о преимуществах получения сведений из ЕГРП в электронном виде.
На звонки «горячей линии» отвечала начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Светлана Шункова. Что больше всего волнует покупателя квартиры или другой недвижимости? Конечно, желание при совершении сделки максимально обезопасить себя от возможных рисков и не попасть в руки мошенников. В первую очередь, у приобретателя должна быть уверенность, что он имеет дело с настоящим собственником. Однако даже наличие у продавца государственного свидетельства о праве собственности на объект недвижимости такой уверенности дать не может, так как не известны последующие после его выдачи действия с данным объектом. Более надежный способ это – получение выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которая отражает ситуацию в отношении выбранного объекта недвижимости на текущий момент. Ее можно запросить лично в Управлении Росреестра, Кадастровой палате или в многофункциональном центре и получить в бумажном виде. Но есть и другой способ запроса сведений из ЕГРП: через Интернет-портал Росреестра (http://www.rosreestr.ru/). О том, как это сделать, Светлана Шункова подробно рассказывала в ходе «горячей линии». По желанию заявителя сведения могут быть предоставлены как в виде бумажного документа почтовым отправлением по адресу заявителя, так и в виде ссылки на электронный документ по указанному адресу электронной почты. Выписки и справки, полученные посредством Интернет-портала, являются официальными документами, которые подписываются электронно-цифровой подписью специалиста Управления Росреестра, и имеют такую же юридическую силу, как и документ на бумажном носителе. Стоимость справки в электронном виде составляет 150 рублей, тогда как бумажная – 200 рублей. Вместе с тем, любой желающий, если ему не нужна выписка в виде официального документа, может бесплатно также через портал в режиме on-line просто отслеживать информацию о наличии или отсутствии зарегистрированных прав относительно объектов недвижимости.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области