В январе на вторичном рынке максимальным спросом пользовались двухкомнатные квартиры

По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ» по итогам января средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась на 1,3% и составила 218,7 тыс. рублей за кв. метр. Объем предложения уменьшился по итогам месяца на 10%.
Предложение
На вторичном рынке Москвы в январе объем предложения составил 44,8 тыс. квартир. При этом доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу в отчетном месяце) составила 19%.
Изменение объема предложения по классам по итогам января было равномерным: в экономклассе – минус 9,5%, в комфорт-классе – минус 10%, в бизнес-классе – минус 10%.
Цена
Средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы продолжила умеренное снижение, уменьшившись относительно декабря еще на 1,3%. По итогам января 2016 года она составила 218,7 тыс. рублей за кв. метр.
Динамика средней удельной цены предложения на фоне изменения объема предложения на вторичном рыке Москвы представлена на графике:
По итогам января изменение цены предложения не было столь одновекторным по всем категориям, как в предыдущие месяцы, когда практически во всех типах домов и районах наблюдалось уменьшение цены. В январе же в отдельных категориях отмечен даже небольшой прирост цены. Это связано с тем, что были проданы наиболее выгодные предложения по соотношению цена-качество.
На вторичном рынке Новой Москвы изменение средней удельной цены предложения по итогам января 2016 года находится в пределах погрешности, цена составила 111,2 тыс. руб. за кв. метр. При этом в Троицке в январе был отмечен небольшой прирост цены (плюс 0,8%), а в городах Новомосковского административного округа небольшое снижение цены (минус 0,6%).
По классам значимое изменение средней удельной цены предложения в январе отмечено только в сегменте комфорт-класса (минус 2,4% к декабрю), в основном, за счет уменьшения цены в монолитных домах САО, СВАО, СЗАО, ЗАО и ЗелАО.
Динамика цены по классам представлена на графике ниже.
По округам значимое изменение средней удельной цены предложения по итогам января было отмечено лишь в САО (минус 2,8%) и ЮЗАО (плюс 1,8%). Изменение средней удельной цены предложения по остальным округам по итогам месяца находится в пределах погрешности.
«Январь 2016 года для вторичного рынка квартир Москвы был чуть оживленнее, чем январь 2015 года. По данным УФРС г. Москвы количество зарегистрированных прав купли/продажи и мены было на 1,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 6 000 прав. Средний чек сделки в «старых» границах Москвы по данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке составил 9,5 млн рублей, что на 11% меньше, чем в январе 2015 года и на 0,9% меньше, чем в декабре 2015 года. В структуре продаж в январе 2016 года преобладали двухкомнатные квартиры (46% сделок)», – комментирует Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».