pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Устойчивое развитие – приоритетное направление Высшей школы бизнеса КФУ

Проблемы устойчивого развития приобретают особую актуальность для бизнес - сообщества и управленческих структур, что ориентирует на необходимость формирования современного диалога между бизнесом и образовательными учреждениями.

Высшей школой бизнеса КФУ совместно с АКР «ДаСтратегия» (руководитель Ж. Загидуллин, член РСПП по нефинансовой отчетности) 25 апреля 2016 г. был организован мастер – класс на тему: «Управление устойчивым развитием и отчётность российского бизнеса по международным стандартам».

Высшая школа бизнеса КФУ была представлена двумя структурами: научно-исследовательской школой по изучению теории и практики устойчивого развития, которую возглавляет директор Высшей школы бизнеса КФУ, д.э.н., автор монографий и публикаций в области устойчивого развития, участник международных конференций и целевых программ в сфере устойчивого развития социально- экономических систем Ахметшина Алсу Ринатовна и образовательной программой по целевой подготовке магистров в области интегрированной отчетности в бизнесе – руководитель, д.э.н., профессор Каспина Роза Григорьевна.

Активное участие в данном мероприятии приняли ведущие компании реального сектора экономики – ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», «Сетевая компания» ОАО, АФК система и другие.

Участники мастер- класса обсудили следующие актуальные вопросы: организация и подготовка отчета по GRI G4 «The Global Reporting Initiative», диалоги с заинтересованными сторонами и общественные слушания по отчету в контексте управления устойчивым развитием, отчетность как драйвер управления устойчивым развитием в российских компаниях и другие.

Ведущие отечественные компании российского рынка приступили к формированию отчетности по устойчивому развитию - GRI (The Global Reporting Initiative) - это международный стандарт отчётности для добровольного применения организациями, отчитывающимися по устойчивому развитию (по социальной, экологической и экономической деятельности предприятия).

В современных условиях все более распространенным становится представление о том, что долгосрочная доходность компании должна сочетаться с социальной справедливостью и охраной окружающей среды. И эти ожидания будут только расти и усиливаться по мере того, как необходимость перехода к подлинно устойчивой экономике будет полнее осознаваться теми, кто финансирует компании и организации, потребителями и другими заинтересованными сторонами. Подготовка отчетности в области устойчивого развития помогает организациям устанавливать цели, оценивать результаты работы, а также управлять преобразованиями, направленными на то, чтобы сделать свою деятельность более устойчивой. Отчет в области устойчивого развития раскрывает информацию о воздействии организации (как положительном, так и отрицательном) на окружающую среду, общество и экономику. Использование согласованных на международном уровне элементов отчетности и показателей позволяет сделать доступной и сопоставимой информацию, содержащуюся в отчетах в области устойчивого развития, и предоставлять заинтересованным сторонам более качественную информацию для принятия решений.

В условиях перехода к формированию такого формата отчетности особую актуальность приобретает профессиональное обсуждение и приобретение профессиональных компетенций.

С ключевыми докладами на мероприятии выступили Ахметшина А.Р., Загидуллин Ж., специалисты компании «ДаСтратегия», сотрудники предприятий – участников.

Результатом мероприятия явилась серьезная популяризация знаний об устойчивом развитии, а также обмен опытом в формировании отчета по международным стандартам.

Особое внимание участников семинара было обращено на реализацию на площадке Высшей школы бизнеса КФУ специальной магистерской программы «Интегрированная отчетность в бизнесе», которая ориентирована на подготовку специалистов в этой области знаний.

Похожие пресс-релизы