За 2 года объем предложения самых дешевых квартир в Москве вырос в 3 раза

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали сегмент низкобюджетных предложений в новостройках «старой» Москвы с бюджетом покупки до 5 млн рублей с 2014 года.
По итогам первого полугодия 2016 года в Москве на первичном рынке представлено 159 тыс. кв. м предложения с бюджетом покупки до 5 млн рублей, доля такого предложения в общем объеме новостроек составила 5,9%. За год объем предложения в этой ценовой категории вырос в 2 раза, в двухгодичной динамике – почти в 3 раза.
Среди низкобюджетных предложений преобладают квартиры, тогда как объем предложения недорогих апартаментов по сравнению с ними меньше в 4,3 раза. В 2015 году доля апартаментов сократилась на 46,9%, что было связано с завершением реализации апарт-отеля YE’S, а также апартаментов в МФК «Савеловский Сити» и мкрн. «Царицыно-2». Рост доли апартаментов к 2016 году обусловлен выходом на рынок новых проектов с недорогими апартаментами – клубный дом «Октябрь», апарт-комплекс «Букинист», квартал «Березовая Аллея», апарт-комплекс «Отель Восток», апарт-комплекс «Отражение», апарт-комплекс Янтарь Apartments и ЖК «Ясный».
Рост доли квартир в 2015 году в 2,3 раза по отношению к 2014 году был обусловлен началом реализации таких крупных проектов за пределами МКАД, как мкрн. «Жемчужина Зеленограда» и мкрн. «Северный». Продолжившийся рост объема предложения квартир в 2016 году также связан с выходом новых проектов комфорт-класса: ЖК PerovSky, жилой квартал SREDA, ЖК «ВЛюблино», ЖК «Варшавское шоссе 141», ЖК «Город», мкрн. «Домашний», ЖК «ЛУЧИ», ЖК «Мещерский лес», ЖК «Мир Митино», ЖК «Столичные поляны, а также одного комплекса бизнес-класса – ЖК «Петр 1».
При распределении низкобюджетного предложения стоимостью до 5 млн рублей по классам доминирует предложение сегмента комфорт – в 2016 году его объем составил 138 тыс. кв. м, что в 6,5 раз больше суммарного предложения других сегментов. В годовой динамике объем наиболее доступного предложения в комфорт-классе увеличился в 1,8 раза, в двухгодичной динамике – в 3,1 раз. Объем низкобюджетного предложения в бизнес-классе также демонстрировал рост, однако в абсолютных цифрах его увеличение было значительно меньше, чем в сегментах комфорт и эконом. В 2015 году по сравнению с 2014 годом объем низкобюджетного предложения в бизнес-классе вырос более чем в 2 раза за счет выхода апарт-комплекса «Двинцев,14», в 2016 году по отношению к 2015 году – в 4 раза вследствие поступления в реализацию ЖК «Хорошевский» и ЖК «Петр 1». В экономклассе объем недорогого предложения в 2014 и 2015 годах был на минимальном уровне, в 2016 году он вырос более чем в 10 раз за счет выхода большого объема предложения в мкрн. «Некрасовка», а также апарт-комплекса «Отель Восток».
При распределении низкобюджетного предложения по районам, в которых представлено более 100 подобных лотов, лидирует по объему предложения Южное Бутово, где реализуется 700 квартир и апартаментов стоимостью менее 5 млн рублей в ЖК «Столичные поляны» и ЖК «Эталон-Сити». Второе место разделяют Бирюлево Восточное (мкрн. «Царицыно-2» и мкрн. «Загорье») и Люблино (ЖК «ВЛюблино») – по 600 лотов. На третьем месте оказался район Северный – 500 лотов в мкрн. «Северный».
«Преимущественно в ценовом диапазоне до 5 млн рублей реализуются объекты комфорт-класса за пределами МКАД или в примыкающих к нему районах. Чаще всего это однокомнатные квартиры или студии, однако, если раньше в Москве были единичные примеры двухкомнатных квартир с таким бюджетом, то сейчас их доля составляет порядка 6% от общего объема предложения в данном ценовом диапазоне», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.