В Израиле впервые отметили Международный День Торта

8 августа 2016 года состоялось первое в Израиле официальное празднование Международного Дня Торта – праздника дружбы и мира между людьми, странами и народами.

Необычное мероприятие под названием “ Путешествие во Времени 2111” состоялось в духовной семинарии Jarangavortz Армянского патриархата в Иерусалиме в так называемый сладкий месяц (20 июля – 20 августа). Среди участников и гостей праздника – руководители общественных объединений из Израиля и из-за рубежа (организаций “Будущее детям”, Беларусь), члены профессиональных ассоциаций художников Израиля, руководители и студенты армянской духовной семинарии, журналисты

Культурная программа вечера, проходившего в дружеской неформальной обстановке, включала художественную выставку, женскую миротворческую акцию Международной Ассоциации Блоггеров “Платок Мира”, презентацию проекта “Сад любви и надежды» – 500 000 деревьев на Святой Земле, дружеское чаепитие и многое другое.

В тематической коллективной выставке приняли участие художники из Израиля и Армении. Художница Эль Конов представила свою космическую работу с летающими тортами (“Утренний сон’), Елена Симкин привезла на выставку картину “Космический торт”, Татьяна Белякова показала серию благотворительных котов, Валентина Сидоренко — “Торт мечты”, Елена Евсеева — “Гранд-торт Загадай Желание”, Евгения Снегур — “Волшебный торт”, Лиза Забарски участвовала с картинами “Поцелуй”, “Счастье”, “По ту сторону”. Молодой армянский художник Саркис Симонян представил несколько своих абстрактных работ.

Королева Мария II Иерусалимская представила на коллективной выставке свои картины “Кукла” и “Эдемский сад”, а также живую картину-инсталляцию “Путешествие во Времени”, которая была создана специально для мероприятия и передана в дар духовной семинарии в Иерусалиме. Кроме того, на выставке впервые были представлены календари 2111 года и две коллекции модного дома “Cassiopeia: “Королева Карабаха” (одежда, аксессуары, домашний текстиль и арт-объекты для интерьера – дерево, металл, стекло) и авангардная философская линия “Я и мои яйца” (новая корона Её Величества, ювелирные арт-объекты и предметы интерьера). Корона демонстрировалась на космическом манекене по имени Инди с планеты AZAM21.

По традиции праздника, в этот вечер была проведена благотворительная акция в пользу проекта “Семья каждому ребёнку” для детей-сирот и детей в сложной жизненной ситуации. После короткой вступительной речи королевы Марии II Иерусалимской участники и гости под руководством Её Величества отправились в первый в Израиле космический полёт с Волшебной Палочкой — мастер-класс по коллективной интуитивной живописи для всех участников праздника. Вторым пилотом в космическом полёте стала художница из Ришон-Лециона Лиза Забарски (Liza Zabarsky). Название новой картине тоже придумали коллективно – “Бабочка Мечты”. Средства, собранные благодаря акции, помогут детям Израиля и Нагорного Карабаха покинуть стены детских домов и вести полноценную жизнь в родных либо приёмных семьях.

Благотворительное мероприятие было организовано НПО «Tyrmysh» (татарский культурный центр государства Израиль) и Королевством Любви (международный некоммерческий проект, реализующий глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы). Представители Оргкомитета праздника выразили благодарность руководству Армянского патриархата в Иерусалиме, оказавшему большое содействие в организации праздника в Израиле.