Национальная Медиа Группа стала индустриальным партнером Фонда «Сколково»

Партнерское соглашение было подписано на площадке StartupVillage - крупнейшей стартап-конференции в России и странах СНГ. Стороны также достигли договоренности о расширении сотрудничества, согласно которому НМГ станет первым медиа-партнером «Сколково» и получит приоритетный доступ к ресурсам и инновационным технологиям резидентов Фонда.

В рамках партнерского соглашения Национальная Медиа Группа начнет работу со «Сколково» в области интернет-технологий, работы с Большими данными, технологий производства контента, в том числе по направлениям компьютерной графики, спецэффектов и виртуальной реальности.

Ольга Паскина, Генеральный директор НМГ: «Для Национальной Медиа Группы важными являются направления развития цифровых продуктов и привлечение молодых талантов. Мы рассчитываем, что наше партнерство с Фондом «Сколково» усилит оба направления».

Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор ИТ кластера Фонда «Сколково»: «Мы видим большие перспективы нашего партнерства с НМГ. Во-первых, в компании ведутся интересные разработки в области больших данных, которые могут быть применимы не только в медиа индустрии. Во-вторых, взаимодействие с таким сильным игроком даст толчок к развитию относительно нового направления в «Сколково» – VR/AR/Media. Обработка больших объемов информации, и в частности видео – востребованное направление среди молодых специалистов, здесь еще достаточно места для серьезных прорывов».

Справочная информация

ЗАО «Национальная Медиа Группа» создана в 2008 году. В настоящий момент НМГ является крупнейшим российским частным медиа-холдингом с бизнес-присутствием во всех медиа-средах. В состав НМГ входят: «Первый канал», РЕН ТВ, «Пятый канал» и «78», газеты «Известия», «Спорт-экспресс», «Metro-Петербург», а также мультимедийный информационный центр IZ.ru. В 2014 году холдинг вышел на рынок производства телевизионного и киноконтента за счет приобретения доли в компании Art Pictures Vision. НМГ развивает партнерские отношения с зарубежными корпорациями по распространению в России локального вещания международных телеканалов. В 2015 году было создано совместное предприятие НМГ и Discovery Communications «Медиа Альянс», под управлением которого находятся российские каналы Discovery Networks, Eurosport, Turner. В 2016 году НМГ заключила партнерство с Viasat World по развитию в России каналов группы. В 2018 году к НМГ присоединились каналы Sony Pictures Television, осуществляющие вещание на территории России.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт: www.sk.ru