pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Тамбовская областная Дума приняла закон о сохранении региональных льгот для лиц предпенсионного возраста

Как говорится в тамбовских СМИ и на официальном сайте облдумы, недавно был рассмотрен проекта закона «О сохранении условий предоставления установленных законодательством Тамбовской области мер социальной поддержки и иных льгот, связанных с достижением возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области».
Следует напомнить, что 29 августа Президент России В. В. Путин в своём обращении к гражданам России по поводу предстоящих изменений в пенсионной системе призвал законодательные органы власти субъектов Федерации оперативно рассмотреть вопрос сохранения для граждан предпенсионного возраста региональных льгот. Выполняя поручение Президента, тамбовские законодатели оперативно провели мониторинг регионального законодательства, и на его основе был разработан проект закона.
В законопроекте содержится норма, гарантирующая лицам, достигшим возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, сохранение действующих региональных мер социальной поддержки. Кроме того, дополнительно лицам, получающим пенсии, назначенные в соответствии с пенсионным законодательством, устанавливаются льготные ставки при уплате транспортного налога. А также актуализируется норма закона «О жилищном фонде Тамбовской области», устанавливающая категории граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан (к этой категории будут отнесены женщины, достигшие возраста 55 лет и мужчины, достигшие возраста 60 лет).
Большинством голосов документ принят сразу в двух чтениях и начнёт своё действие уже со следующего года.
ОПФР по Тамбовской области обращает внимание, что в настоящее время в Государственной Думе РФ находится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ, о поэтапном повышении пенсионного возраста.
Документ еще не принят, однако уже сейчас можно говорить о ряде положений, внесенных Президентом России, которые будут отражены в законе.
Пенсионный возраст
Общеустановленный пенсионный возраст для мужчин будет закреплен для мужчин на уровне 65 лет и 60 лет – для женщин.
Право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей
Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию раньше на три года, если четверо - на четыре года. Матери с пятью и более детьми смогут выйти на пенсию в 50 лет. По сути, речь идет о сохранении действующего порядка для матерей с пятью детьми. Сейчас в законодательстве прописана досрочная пенсия только для матерей с пятью детьми, а также для матерей с двумя детьми и более, если эти женщины проработали определенное количество лет на Крайнем Севере.
Доплата неработающим пенсионерам на селе
Гражданам со стажем более 30 лет в сельском хозяйстве будут платить надбавку в 25% от фиксированной выплаты.
Пенсия для коренных народов Севера
Как и сейчас они выходят на пенсию раньше – в 50 лет женщины и 55 лет - мужчины.
Кроме того, предполагается, что в законе будут положения, касающиеся предоставления дополнительных гарантий гражданам старших возрастов на рынке труда, увеличения максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, а также налоговых и социальных льгот, льгот по ЖКХ для этой категории граждан. Еще предлагается установить административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста, возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа и др.
Напомним также о ряде других положений разработанного законопроекта.
Срок вступления в силу новаций
Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период.
Изменения для нынешних пенсионеров
Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии ПФР. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции.
Льготы для «северян», медиков, педагогов
Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин.
Для педагогических, медицинских, творческих работников, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, период выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет.
Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Похожие пресс-релизы