В АлтГУ провели конференцию по высокопроизводительным вычислительным системам

Сегодня, 12 апреля, в Алтайском государственном университете приступила к работе IX Международная научно-практическая конференция «Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии в научных исследованиях, автоматизации управления и производства».
Ежегодно проводимая весной физико-техническим факультетом опорного вуза Алтайского края двухдневная конференция в этом году предварила Дни молодежной науки, стартующие в АлтГУ на следующей неделе.
«Конференция, собравшая в стенах классического университета магистрантов, аспирантов, молодых научных сотрудников и преподавателей вузов Алтайского края, является неофициальным стартом смотра научного творчества молодежи, - отметил начальник научно-инновационного управления АлтГУ Александр Алексеевич Шайдуров. – Количество участников и их география от конференции к конференции неизменно увеличивается, а материалы конференции имеют высокие наукометрические показатели. Это не голословное утверждение, а результаты наблюдения, сложившегося на протяжении многих лет проведения данного научного форума. Важно и то, что все участники конференции не только показывают свои проекты и компетенции в рамках заданной темы, но и демонстрируют способность мыслить, предлагать новые и оригинальные идеи».
Александр Алексеевич, приветствуя участников конференции, также рассказал о том, что практически каждая третья статья, публикуемая ежегодно в итоговых сборниках данного научно-практического форума, по данным научно-инновационного управления АлтГУ достойна преобразоваться в патент на изобретение, а предлагаемые на форуме идеи могут быть легко трансформированы в интеллектуальный капитал алтайской и даже российской науки.
Напомним, что программа конференции разделена на три секции: «Многопроцессорные вычислительные системы, многоядерные процессоры и программируемые логические структуры, цифровая обработка сигналов»; «Параллельное программирование и компьютерное моделирование явлений и процессов в естественнонаучных областях с использованием параллельных вычислений» и «Робототехника, автоматизация управления, автоматизация производства и научного эксперимента».
Организаторы мероприятия отмечают, что принятые программным комитетом к опубликованию статьи докладов конференции в этом году впервые будут размещены в журнале «Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии» 2019 года, индексируемого в РИНЦ.