Машиностроительный завод имени М.И. Калинина стал лауреатом всероссийского конкурса «Лучшие HR-практики ОПК»

В этом году конкурс прошел впервые. Свои проекты представили более 60 ведущих оборонных предприятий страны, которые соревновались в шести номинациях: привлечение персонала и управление талантами, работа с молодежью, корпоративная культура и коммуникации, материальная мотивация и льготы, обучение и развитие, эффективность HR и автоматизация. Экспертный совет во главе с генеральным директором Госкорпорации «Ростех», председателем Союза машиностроителей России Сергеем Чемезовым рассмотрел более 100 кейсов и выбрал лучшие проекты. Итоги конкурса были подведены на конференции «HR ОПК-2019», которая прошла в Ижевске в рамках Всероссийского форума оружейников.

В числе лауреатов оказались два предприятия Концерна ВКО «Алмаз - Антей» (входит в Союз машиностроителей России). Брянский автомобильный завод был отмечен в номинации «Обучение и развитие», а ПАО «МЗИК» - «Эффективность HR и автоматизация». Начальник отдела по работе с персоналом Евгения Громова презентовала коллегам успешный проект на специальном мастер-классе.

- На конкурс мы представили проект, посвященный внедрению ПО «Кандидаты» - собственной разработки завода. Свои кадровые базы есть у многих предприятий, однако программы, которая бы полностью регулировала процедуру подбора и трудоустройства персонала, нет ни у кого, - рассказывает Евгения Николаевна. - Поскольку наш проект взят из практики, очень многие им заинтересовались. Мастер-класс собрал более 50 человек. Коллеги спрашивали, как работает эта программа, связана ли она с другими, будет ли она дорабатываться в будущем, можно ли ее купить для использования на других предприятиях. Кстати, возможность широкого применения была одним из важнейших критериев оценки конкурсных проектов.

ПО «Кандидаты» было разработано на предприятии несколько лет назад. По техническому заданию специалистов по подбору персонала его создали программисты отдела ИТ. Внедрение программы во всех подразделениях завода началось в апреле 2018 года, и сегодня уже можно говорить об успехе проекта: сформирована единая система подачи заявок на побор персонала; создан реестр заявок, а также база кандидатов с подробными сведениями о них; контролировать процесс трудоустройства и получать данные о вакансиях теперь можно online; создана форма согласования заявления о приеме на работу в электронном виде и др.

В будущем программа, получившая одобрение экспертов, станет еще лучше. Специалисты завода постоянно работают над ее усовершенствованием. Так, с 2019 ПО «Кандидаты» связана с ПО «Профстандарты» - это еще одна совместная разработка отделов по работе с персоналом и информационных технологий ПАО «МЗИК». В будущем планируется придать программе и другие полезные функции.