«ИНТАЛЕВ» получил сертификат «Эксперт РА» за успешный проект в «СИТРОНИКС»

В результате анализа успешных проектов в сфере ИТ, которое провело рейтинговое агентство «Эксперт РА», «ИНТАЛЕВ» получил сертификат «Проект «Успешные ИТ кейсы» за внедрение бюджетного планирования, учета и отчетности по US GAAP в ОАО «СИТРОНИКС».

Сертификат удостоверяет, что программное решение «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» внедрено и регулярно используется в компании клиента. Проект вошел в каталог «Успешные консалтинговые проекты в сфере ИТ» («Успешные ИТ-кейсы» http://www.raexpert.ru/database/it_cases/case5/).

Сертификат «Эксперт РА» – подтверждение успешности ИТ-проекта, основанное на независимом анализе, ознакомлении с документацией по реализованному проекту, осмотре рабочих мест пользователей и непосредственном общении с участниками бизнес-процессов (пользователями).

О проекте

Побудительным мотивом построения единой системы учета и бюджетирования на основе стандартов US GAAP в ОАО «СИТРОНИКС» и других компаниях концерна стала потребность в повышении качества управленческого учета. Катализатором, ускорившим принятие решения об автоматизации бизнес-процессов, было намерение «СИТРОНИКСа» осуществить IPO в первом квартале 2007 года (размещение ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже на сумму около 400 млн. долл. в итоге состоялось в феврале 2007 года).

Стоит отметить, что стандарты финансовой отчетности US GAAP использовались ОАО «СИТРОНИКС» и до старта проекта, причем не только для того чтобы отчитываться перед инвесторами, но и для ведения внутреннего управленческого учета. Проблема же заключалась в том, что в рамках всей компании отсутствовали единые четкие правила, согласно которым бухгалтерские проводки, отражаемые в системах учета на платформе 1С, должны трансформироваться в данные по расширенному плану счетов по US GAAP.

«Для нас реализация проекта с компанией «ИНТАЛЕВ» имела первостепенное значение не с точки зрения подготовки отчетности, хотя при этом одним из критериев нашего управленческого учета является соответствие его стандартам US GAAP, предназначенным для подготовки финансовой отчетности для акционеров, – рассказывает Александр Пинский, директор по развитию процессов и систем управления ОАО «СИТРОНИКС». – Мы хотели бы получить в итоге сквозную систему учета, где нет противоречий между различными контурами. В качестве инструмента, позволяющего по новым правилам осуществлять трансформацию бухгалтерских проводок из 1С в данные учета по расширенному плану счетов US GAAP, был выбран программный продукт «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы».

На первом этапе проекта специалисты компаний «ИНТАЛЕВ» и «СИТРОНИКС» совместно разработали единую модель, отражающую корпоративный план счетов, которая была передана во все подразделения российского макрорегиона группы «СИТРОНИКС», - рассказывает Елена Полякова, ведущий руководитель проектов ГК «ИНТАЛЕВ». Важной задачей было сокращение количества счетов, используемых в модели, поддерживаемой в продукте: их число сократилось более чем в 4 раза (в итоге к моменту завершения проекта их насчитывалось около 300).

Затем проектная группа перешла к настройке модели «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» непосредственно в управляющей компании. Результатом стала автоматическая трансформация данных учета по РСБУ с помощью ПО «ИНТАЛЕВ» в данные учета по стандарту группы «СИТРОНИКС» (расширенный US GAAP).

Для вывода плановых и фактических отчетных форм ГК «ИНТАЛЕВ» внедрила в «СИТРОНИКС» OLAP-средства (on-line analytical processing – онлайновая аналитическая обработка данных). Так, фактические данные выгружаются из «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» в куб OLAP, после чего они попадают в систему, используемую в ОАО «СИТРОНИКС» для получения консолидированной финансовой отчетности, – Oracle Financial Consolidation Hub. Таким образом, снижается нагрузка на единую базу «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы», и благодаря автоматизированной передаче данных с предприятий в центральную систему сокращается время на получение отчетности.

По словам Александра Пинского: «Пользователи в дочерних обществах ОАО «СИТРОНИКС» могут почти мгновенно строить и моделировать необходимые им формы отчетности и получать данные в требуемых аналитических разрезах».

Подробную информацию о проекте и результатах рейтинга можно посмотреть по ссылке http://www.raexpert.ru/database/it_cases/

Группа компаний «ИНТАЛЕВ» - один из лидеров российского рынка консалтинга и автоматизации в области стратегического, процессного, финансового управления. «ИНТАЛЕВ» входит TOP-100 консалтинговых компаний России. Компанией успешно реализовано более 600 проектов по постановке и автоматизации управления в России и странах СНГ. Офисы «ИНТАЛЕВ» расположены во всех Федеральных округах России, на Украине, в Казахстане. В партнерскую сеть входят компании из России, стран СНГ, Азии, Восточной Европы, Южной Африки. Информацию о компании вы можете найти по адресу www.intalev.com