08 сентября 2009 г.

Ассоциация региональных банков «Россия» и Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовили Предложения к Стратегии развития банковского сектора на 2010-2012 гг.
Предложения Ассоциации «Россия» и «Эксперт РА» являются продолжением работы над Концепцией развития финансового рынка, содержащей широкий анализ всех сегментов финансового сектора России: банковского, страхового, фондового, инвестиционного, – и предлагающей комплекс мер по его всестороннему развитию. Значительное число мероприятий, предложенных в Концепции развития финансового рынка, было реализовано Правительством и Банком России в конце 2008 – первой половине 2009 года. Среди ключевых структурных мер – повышение суммы страхового возмещения вкладчикам-физическим лицам, введение беззалогового кредитования кредитных организаций, рефинансирование внешних кредитов при посредничестве российских банков, меры по участию государства в повышении капитализации отечественного финансового рынка и т.д.
По мнению специалистов Агентства и Ассоциации, только та банковская система, которая имеет устойчивую, многоуровневую архитектуру, предполагающую тесное взаимодействие нескольких эшелонов, пронизанная каналами перетока ликвидности и технологий между кредитными организациями разного размера и специализации, может стать адекватной потребностям экономики и общества. Подобная архитектура, по мнению Ассоциации «Россия» и «Эксперт РА», должна включать в себя:
1. Сегмент государственных крупных и частных федеральных банков с участием российского капитала.
2. Сегмент сильных региональных банков (региональных лидеров).
3. Сегмент небольших и средних специализированных банков.
Кризисные явления – повод для активизации, на не приостановки работы по укреплению финансового сектора. Во-первых, реализация мероприятий по формированию адекватного потребностям экономики и общества финансового сектора позволит быстрее преодолеть кризисные явления и реже использовать механизмы «ручного управления». Во-вторых, мощная суверенная финансовая система со встроенными механизмами предотвращения «перегрева» будет более устойчивой к шокам, подобным пережитому в 2008 году.
Основные тезисы Предложений к Стратегии развития банковского сектора 2010-2012 года.
1. Только распределенная по территории страны сеть кредитных организаций разного размера и специализации обеспечит доступность финансовых услуг.
2. Банкам необходим дополнительный капитал, не только как источник покрытия потерь в период роста проблемных активов, но и как база для дальнейшего роста.
3. Наиболее эффективный способ «разморозить» кредитование – система экономических стимулов, а не «ручное» управление.
4. Без «удлинения», диверсификации и повышения стабильности ресурсной базы российских банков невозможно добиться устойчивого расширения активных операций.
5. Риск-ориентированное регулирование, включающее систему мониторинга внешних и внутренних риск-факторов, должно снизить вероятность потрясений на финансовых рынках.
6. Важнейшие условия успешного пост-кризисного развития российских банков – модернизация инфраструктуры финансового рынка и действенные усилия по диверсификации экономики.