«МИЭЛЬ-Брокеридж» выявил приоритеты россиян при выборе жилья

По данным «МИЭЛЬ-Брокеридж», приоритетами россиян при выборе жилья являются, в порядке уменьшения значимости, цена за метраж, количество комнат, социум дома или его инфраструктура, кредитоспособность покупателя, размер коммунальных платежей, удаленность от прежнего места жительства. Возможность иметь право собственности на недвижимость стоит только на седьмом месте. Об этом рассказала Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Наталья Кирпиченко на VI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007», выступив с докладом «Российская модель девелопмента жилой недвижимости: сегодня и завтра».
«Для того, чтобы быть эффективным девелопером жилой недвижимости неплохо бы понимать платежеспособный спрос. По сути, рынок жилой недвижимости самый сложный в этом сегменте экономики, и зачастую заявляемые проекты носят скорее показательно-амбициозный нежели практически реализуемый характер. Большинство участников рынка работает не на покупателя, а на себя или пафос проектов. Как следствие, возникнут проблемы с реализацией. Чтобы избежать таких ситуаций, следует внимательно изучать людей, их запросы и возможности», – заявила Наталья Кирпиченко.
«По статистике, в среднем в России предпочтение отдается приобретению квартир площадью от 35 до 59 кв.м. (в массовом сегменте) в расчете на 1-3 членов семьи, то есть средний практический метраж квартиры составляет не более 20 кв.м. Девелоперы же в последние годы ставят для себя как ориентир 35-40 кв.м. на человека, что приводит к высокой стоимости таких квартир, высокой плате за их коммунальное обслуживание и неготовности людей платить за ненужный им метраж.
Что касается платежеспособного спроса населения, то в среднем в России доход трудоспособного потенциального покупателя составляет не более 14,5 тысяч рублей в месяц. Если взять средний метраж возводимого сейчас жилья в 84 кв.м., то, например, купить квартиру такой площади за 4,15 млн. рублей можно при помощи ипотеки, выплачивая примерно 40 тысяч рублей в месяц. Даже при условии беспроцентного льготного кредита ежемесячный платеж составит 26 тысяч рублей, однако, и эта сумма в 1,8 раза больше самого дохода потенциального покупателя», – заявила Наталья Кирпиченко.
По ее словам, выходом для решения проблемы доступности жилья может стать создание арендного фонда жилья в регионах России. В таком случае, квартиры площадью 14-20 кв.м. на человека будут доступны на праве постоянного проживания с условием выплаты арендных платежей по 4-5 тысяч рублей в месяц. «Строительство таких домов, по нашей оценке, может быть интересно новым участникам рынка недвижимости, например, западным компаниям или фондам, ориентированным на IPO. Срок окупаемости каждого проекта 18-20 лет, среднегодовой доход – 7%, активы в собственности арендодателя будут увеличивать капитализацию компании. При решении необходимых вопросов – определение на государственном уровне нормативов по жилью долгосрочной аренды, фиксированных ставок аренды, поддержки проекта на федеральном и местном уровнях – за три года можно было бы обеспечить, как минимум, один миллион российских семей новыми комфортными квартирами», – пояснила Наталья Кирпиченко.
«МИЭЛЬ-Брокеридж» – крупнейшая компания холдинга «МИЭЛЬ». Компания является ведущим оператором на рынке городской и загородной жилой недвижимости и лидером рынка ипотечного брокериджа.

Контакты для прессы:
директор PR-департамента «МИЭЛЬ-Брокеридж» Родионова Юлия:
тел. (495) 662-63-17;