Квадратный метр в Краснодаре преодолел 50 000-й рубеж

В марте 2008 года средняя цена квадратного метра в Краснодаре впервые преодолела рубеж в 50000 рублей, и составила 52000 рублей.
Рост стоимости жилья в краевом центре можно наблюдать во всех ценовых сегментах и предпосылок к снижению цен в ближайшие месяцы не предвидится.
Так, по данным аналитической службы ЗАО «КубаньИнвест», квартиры в жилом районе «Солнечный» за первый квартал подорожали на 5-7%. Наибольшим спросом пользуются квартиры эконом-класса, которые буквально «сметаются» с рынка. На рынке квартир бизнес- и премиум-сегмента спрос не такой ажиотажный, однако и эти предложения находят своего клиента.
По словам начальника отдела маркетинга и рекламы ЗАО «КубаньИнвест» Владимира Федорова, высокий спрос покупатели проявляют к первичному рынку жилья. Как показывает мониторинг, достаточно много квартир - до 20% - приобретается на начальных этапах строительства, а приблизительно в 80% новостроек все квартиры раскупаются до сдачи объекта. Это обусловлено высокой активностью частных инвесторов: в условиях падения курса доллара, снижения доходности банковских депозитов и кризиса на мировых фондовых рынках – комментирует В. Федоров - люди стремятся обезопасить свои сбережения, вкладывая их в единственный на сегодня высокодоходный актив – недвижимость. Приобретающие жилье для себя, как правило, ждут, пока не начнется наземный этап строительства, и уже потом активно используют кредиты.
Как показывают текущие продажи, спрос на качественную недвижимость в Краснодаре до сих пор остается ненасыщенным. Это свидетельствует о наличии определенного потенциала. По нашим оценкам - продолжает Владимир Федоров - в 2008 году рост первичного рынка составит около 25-35%. Кроме того, активнее будет вестись традиционное для Краснодарского края строительство коттеджных поселков.