Харьковчанин Дмитрий Самко стал победителем первой студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям в Украине

В Олимпиаде приняли участие около 370 учащихся
33 учебных заведений из 12 городов Украины

16 марта 2007 года в Киеве завершилась студенческая Олимпиада Cisco по сетевым технологиям, впервые проведенная в Украине. Победителем стал выпускник региональной Сетевой академии Cisco при Харьковском национальном университете радиоэлектроники Дмитрий Самко. Второе место занял студент Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Дмитрий Соловьев, третье место досталось слушателю Украинской академии банковского дела Национального банка Украины Денису Сафонову (г. Сумы). В финале Олимпиады участвовали десять победителей отборочного тура, которые продемонстрировали свои практические навыки на сетевом оборудовании Cisco.
Помимо ценных призов, трое призеров Олимпиады получили право участвовать в финале конкурсного отбора молодых специалистов в рамках программы Cisco Worldwide Sales Associates Program, которая предусматривает годичное обучение сетевым технологиям в Амстердаме, а впоследствии и работу в самой компании Cisco. Все финалисты также получат ваучеры на бесплатное обучение новейшим сетевым технологиям в лучших Сетевых академиях Cisco в Украине. Кроме того, участники финала будут представлять Украину на Международных студенческих Олимпиадах Cisco в Москве и в Кошице (Словакия).
«Я благодарен организаторам Олимпиады за то, что они предоставили возможность всем нам: студентам, молодым специалистам, инструкторам, - собраться вместе, - говорит Дмитрий Самко. - Общение с коллегами в области сетевых технологий для нас очень ценно. Кроме того, я уверен, что выход в финал Олимпиады положительно скажется на дальнейшей карьере всех его участников. Что же касается моей победы, то это вообще предел мечтаний».
Как и десятки других государств*, Украина испытывает значительный дефицит квалифицированных сетевых специалистов, причем их нехватка с каждым годом растет. Решить эту проблему можно только совместными усилиями государства и лидеров рынка, и проведенное мероприятие – пример такого сотрудничества на благо страны. Об этом говорили присутствовавшие на церемонии награждения победителей представители Министерства образования и науки Украины и Государственного департамента по вопросам связи и информатизации.
Так, заместитель директора Государственного департамента по вопросам связи и информатизации Эдуард Валентинович Белов отметил: «Развитие сферы информационных технологий в Украине – первоочередная задача для государства. Особенно отрадно, когда в этот процесс включаются лидеры ИТ-рынка. Это взаимовыгодный подход: от развития ИТ-индустрии выиграет как наша страна в целом, так и представители рынка».
По словам директора департамента научно-технологического развития Министерства образования и науки Украины Виктора Алексеевича Свиженко, «главная цель системы образования - подготовить специалистов, которые будут работать на повышение конкурентоспособности Украины на мировом рынке. К сожалению, в такой важнейшей сфере, как телекоммуникации, мы наблюдаем значительный дефицит кадров. Это проблема как для государственных организаций, так и для коммерческих компаний. Поэтому Министерство образования и науки, учебные организации и коммерческие компании-разработчики технологий объединяют свои усилия для решения этой проблемы. Олимпиада – хороший способ поощрения лучших студентов и повышения уровня взаимодействия Сетевых академий Cisco, которые функционируют при вузах Украины. Она поможет нам сделать еще один шаг, который приблизит нашу страну к решению проблемы дефицита специалистов по телекоммуникационным сетям». Заметим, что Министерство образования и науки Украины оказало поддержку Олимпиаде.
О тяге украинской молодежи к знаниям сетевых технологий красноречиво говорит такой факт: как уже говорилось, в Украине студенческая Олимпиада Cisco проводилась впервые, и тем не менее в ней приняли участие около 370 учащихся 33 учебных заведений из 12 городов. В оргкомитет Олимпиады входили региональная Сетевая академия Cisco при информационно-вычислительном центре Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (www.netacad.kiev.ua), региональная Сетевая академия Cisco при Тернопольском государственном техническом университете им. Пулюя (www.networkacad.net), региональная Сетевая академия Cisco при Харьковском национальном университете радиоэлектроники (www.netacad.org.ua), локальная Сетевая академия Cisco при Винницком национальном техническом университете (www.netacad.vn.ua). Генеральным спонсором Олимпиады стала независимая украинская дистрибьюторская компания «МУК», а техническим спонсором и спонсором призового фонда - крупнейший в Украине специализированный ИТ-дистрибьютор, компания «ИКС-Мегатрейд».
В 2005 и 2006 гг. компания Cisco дважды организовывала аналогичные соревнования в Москве при участии студентов десятков вузов России, Украины, Беларуси, Казахстана, Словении. Приятно отметить, что победителем прошлогодней Олимпиады Cisco стал еще один представитель Харьковского национального университета радиоэлектроники - Антон Тугай. После этого он прошел отбор на стажировку в представительстве корпорации Cisco в Украине и сейчас успешно совмещает работу и учебу на последнем курсе университета.
Студенческие Олимпиады Cisco по сетевым технологиям проводятся в рамках программы Сетевых академий Cisco, которая осуществляется с 1997 года и в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. Программа нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую веб-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки. Выпускники Сетевых академий Cisco получают возможность сдать экзамен на получение международного сертификата специалиста по сетевым технологиям.
Программа Сетевых академий Cisco сейчас действует в 167 странах мира, и к настоящему времени более чем в 11 тыс. Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение около 2 млн студентов. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики. Подробная информация о программе Сетевых академий Cisco – на сайте http://cisco.netacad.net.
____________________________________________________________
* По оценкам аналитической компании IDC, в 2007 году нехватка сетевых специалистов в Украине составит 23300 человек, или 18% от общего количества требуемых специалистов, а к следующему году их число может увеличиться до 33 тыс., и еще больше – до 20% – возрастет их дефицит в процентном отношении. В США, согласно оценкам Бюро учета трудовых ресурсов этой страны, потребность в специалистах по информационным технологиям будет расти быстрее спроса на специалистов большинства других профессий вплоть до 2014 года.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com Свежие новости Cisco можно найти в разделах www.cisco.com/global/RU/news/ и http://newsroom.cisco.com.