Белгородские энергетики МРСК Центра реконструируют более 30 км электросетей в Старооскольском и Грайворонском районах

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» завершает реконструкцию линий электропередачи в Грайворонском и Старооскольском районах Белгородской области. Энергетики заменят здесь более 34 км ЛЭП 0,4-10 кВ. Реализация проекта позволит улучшить качество и надежность электроснабжения потребителей.

В процессе реконструкции линии электропередачи, снабжающие электроэнергией данные районы, будут модернизированы с применением самонесущего изолированного провода, обладающего высоким уровнем надежности. С начала текущего года уже реконструировано порядка 10,7 км линий в Старооскольском районе и 9 км – в Грайворонском.

Впервые в Белгородской области в процессе модернизации сетей будут применены деревянные опоры, пропитанные специальным антисептиком с использованием метода «вакуум – давление – вакуум». Это позволяет защитить опоры от разрушений при перепадах температур, высокой влажности, от воздействия насекомых. В результате срок эксплуатации таких опор составит порядка 70 лет. Как показывает опыт зарубежных стран, подобная технология в полной мере оправдывает себя.
В селе Хорошилово Старооскольского района энергетики планируют установить современные деревянные опоры на участке воздушных линий 0,4 кВ протяженностью 5,7 км от КТП-502. В Грайворонском районе подобные опоры будут применены в селе Косилово на участке ВЛ-0,4 кВ протяженностью 4,3 км от КТП-510 и КТП-512.

По словам ведущего инженера управления распределительных сетей филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Павла Косова, на основании первого опыта использования современных опор при реконструкции сетей будет принято решение о дальнейшем применении новшества в других районах области.

Модернизацию планируется завершить до конца октября.