Смоленские энергетики МРСК Центра представили предложения по сокращению расходов на подключение к электрическим сетям

В феврале под эгидой газеты «Рабочий путь» прошел «круглый стол» по вопросам строительной отрасли Смоленщины. На мероприятии в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых собрались руководители крупнейших строительных и ресурсоснабжающих организаций региона, а также представители областной администрации. Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» представлял заместитель директора по развитию и реализации услуг Андрей Жиденко.
В начале встречи начальник Департамента Смоленской области по строительству и архитектуре Андрей Медведев обозначил, что в ближайшие годы возведение жилья и объектов социально-культурного назначения сконцентрируется в микрорайонах Миловидово, Королевка, аэропорт «Южный», «Краснинское шоссе» и в Михновском поселении.
В конце 2013 года филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» уже осуществил техприсоедение 2 многоэтажных жилых домов в микрорайоне Королевка. В рамках реализации этого проекта были реконструированы 2 кабельные линии 6кВ от подстанции «Северная», построены трансформаторная подстанция ТП 6/0,4кВ и линия КЛ-6/0,4кВ.
Генеральный директор «Объединения смоленских строителей» Александр Прохоров отметил затянутые сроки выделения земельных участков и согласования выполнения работ. С ним согласился и представитель Смоленскэнерго Андрей Жиденко. Заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала обратил внимание собравшихся, что сетевая компания сталкивается с теми же бюрократическими проблемами, что и строители.
При выделении земли под застройку зачастую отсутствуют технические коридоры для прокладки и установки необходимого электроэнергетического оборудования. В большинстве случаев приходится реализовывать подключение объектов в два этапа, первоначально занимаясь выносом сетей с пятна застройки.
«Необходимо заблаговременно формировать и согласовывать со всеми заинтересованными сторонами планы строительства. В том случае, когда возводится жилой комплекс или иной крупный объект, ответственные лица должны предусмотреть наличие технических коридоров под объекты ресурсоснабжающих организаций, в том числе, и электрических сетей», - подытожил Андрей Жиденко.
Участники дискуссии предложили региональным властям взять за основу опыт многих российских регионов по сокращению сроков согласования всей необходимой проектной документации. Предлагается с крупными потребителями отрабатывать индивидуально в режиме «одного окна». Иначе говоря, при появлении крупного инвестора формируется рабочая группа, в которую включаются все участники процесса согласования технической документации. В выбранный день происходит одновременный прием и доработка заявочных документов до их полного согласования. Таким образом, инвестору не придется проходить отдельно каждую инстанцию, к тому же, сократится время на документооборот между ними. Это позволит значительно уменьшить сроки согласования выделения земель и учесть интересы всех сторон, в том числе и энергетиков.
Еще одной существенной проблемой для энергетиков является завышенная заявленная мощность при составлении заявок на технологическое присоединение объектов потребителя. Как отметил Андрей Жиденко, неутешительный опыт прошлых лет показывает, что в некоторых случаях используется лишь 20-25% мощности. Естественно, электросетевая компания устанавливает более дорогое электрооборудование, способное передавать все 100% заявленной мощности, при этом затрачивая большее время и привлекая значительные человеческие ресурсы для производства работ, вместо того, чтобы выполнять иные заявки. А строительные компании, в свою очередь, переплачивают за выполнение заявки на технологическое присоединение.
Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» призывает клиентов более взвешено подходить к вопросу выбора питающей мощности для возводимого объекта при заполнении заявки на технологическое присоединение. Также в качестве одного из решений по оптимизации издержек для строительных предприятий при плотной жилой застройке энергетики предлагают перераспределять уже заявленную мощность, которую строители не выбирают с уже присоединенного к сетям филиала дома. Это позволило бы сэкономить значительные средства, а для ОАО «МРСК Центра» дало оптимальную загрузку сети и эффективное использование оборудования.
В завершении круглого стола участники договорились собираться на постоянной основе, чтобы оперативно решать возникающие разногласия, а также делиться мнениями по оптимизации совместной деятельности.