Общественный совет при Управлении Росреестра рассмотрел вопросы борьбы с коррупцией и доступности госуслуг населению Пермского к

В Управлении Росреестра по Пермскому краю 16 апреля 2014 года состоялось заседание Общественного совета при Управлении, на котором рассмотрены вопросы деятельности по противодействию коррупции и мониторинга оказания государственных услуг Росреестра подразделениями Управления, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю, на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
Начальник отдела государственной службы и кадров, по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки Анастасия Демидова проинформировала членов Общественного совета о мероприятиях по противодействию коррупции, в которых основное внимание уделяется профилактике правонарушений. Вопросы соблюдения государственными гражданскими служащими установленных ограничений и запретов, требований к служебному поведению в Управлении рассматриваются в рамках работы Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, членом которой является заместитель председателя Общественного совета Александр Желясков, декан факультета землеустройства и кадастра ПГСХА.
Лариса Аржевитина, разделив коррупционные риски на три категории: регистрация прав, контрольно-надзорная и хозяйственная деятельность, отметила, что по каждой из них в Управлении проводятся специальные мероприятия.
По предложению Общественного совета в состав Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в качестве эксперта от Общественного совета будет включен Владимир Перевалов.
Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления, рассказала о достижении некоторых контрольных показателей по обеспечению доступности и качества государственных услуг в Росреестра в Пермском крае в 1 квартале 2014 года.
В настоящее время прием-выдача документов на государственную регистрацию прав, предоставление сведений из ЕГРП осуществляется в Прикамье на 65 площадках, из них: 9 площадок Управления; 36 площадок Кадастровой палаты; 8 совместных площадок Управления и Кадастровой палаты; 12 площадок КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – МФЦ), в среднем работает 206 окон приема-выдачи документов.
Соответственно, нагрузка по количеству принятых заявлений на государственную регистрацию прав в общем объеме принятых документов следующая: Управление 2 471 (5%); Кадастровая палата 30 335 (58%); МФЦ 19 034 (37%).
На сегодняшний день на территории Пермского края прием и выдача документов, а так же консультирование заявителей по услугам Росреестра осуществляется в 12 филиалах КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», 7 из которых были открыты в течение 2013 года, 2 – уже в текущем году. В ближайшей перспективе открытие 3 филиалов в г.Перми и филиала в г.Чернушка. К 2015 году в Прикамье должно появиться 60 многофукциональных центров.
По итогам 2013 года Пермский край отмечен среди лидеров рейтинга Росреестра по обеспечению взаимодействия с МФЦ. Но существует ряд проблем, требующих скорейшего разрешения, в части сроков предварительной записи, технического обеспечения и т.д.
По итогам обсуждения Общественный совет решил направить обращение председателю Правительства Пермского края о необходимости принятия мер по обеспечению доступности и качества госуслуг Росреестра для жителей в офисах КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».
В заключении председатель Общественного совета Управления, член Общественной палаты Пермского края Дмитрий Сазонов сообщил руководителю Управления Росреестра по Пермскому краю Ларисе Аржевитиной о подготовке предложений по включению в новый состав Общественного совета при Управлении.

Пресс-служба Управления Росреестра по Пермскому краю: Тел. (342) 218-35-82, Е-mail: [email protected]