Навстречу великому и могучему: КРОК модернизировал онлайн-обучение в Государственном институте русского языка им. Пушкина

19 апреля 2017 года, Москва. – Государственный институт русского языка им. Пушкина модернизировал и предоставил мировому рынку удобный инструмент онлайн-обучения. Обновленный функционал портала «Образование на русском» соответствует потребностям методологии преподавания русского языка как иностранного (РКИ). Проект был реализован компанией КРОК за 4 месяца.

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина работает со студентами из 90 стран и является базовой организацией в СНГ по преподаванию русского языка. Также Институт выполняет правительственную Программу по продвижению русского языка во всем мире. Портал является «лицом» Института, и именно поэтому было необходимо его модернизировать и создать современные интерактивные инструменты онлайн-обучения, сопоставимые с мировыми практиками.

Для решения этой задачи КРОК расширил функционал портала. Теперь с его помощью преподаватели могут создавать уникальные курсы под каждую языковую группу студентов, используя широкий набор интерактивных заданий и современных форматов коммуникации. Также инструмент предусматривает возможности монетизации.

«Наша основополагающая задача – сделать изучение русского языка доступным для каждого желающего в любом уголке планеты, - рассказывает Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. Пушкина. – Сегодня мы действительно вышли на новый уровень, предоставив слушателям из разных стран современный инструмент обучения. Приятно, что профессиональная команда КРОК смогла вникнуть в наши специфические задачи и за небольшой срок обеспечила их решение на портале “Образование на русском”».
Команда КРОК, предварительно осуществив основательную исследовательскую работу, полностью изменила подход к обновлению информации на портале. Новый функционал позволяет преподавателям без обращения к администратору сайта самостоятельно создавать и наполнять уникальные курсы. Для этого используются современные интерактивные шаблоны заданий: видео- и аудио-формат, автоматическое построение кроссвордов, связывание заданий в рамках длительного курса в единую контентную историю и т.д.

Кроме того, были реализованы первые шаги на пути к монетизации услуг Института: автоматическое формирование тарифов, введение новой услуги индивидуальной тьюторской поддержки, размещение рекламы на портале и пр.

«Несомненным достижением проекта стали отношения конструктивного сотрудничества, сложившиеся между специалистами КРОК и Института. Перед нами стояла цель – сделать изучение русского языка эффективным и одновременно увлекательным, и это благодаря сотрудничеству с КРОК нам удалось, - делится своими впечатлениями Марина Яскевич, проректор по инновационной деятельности и дистанционным формам обучения Государственного института русского языка им. Пушкина. – Сегодня на портале более миллиона зарегистрированных слушателей, портал посещают более 5 миллионов человек из 200 стран мира. Мы надеемся, что наше сотрудничество с КРОК продолжится».

«Мы в КРОК уже более 10 лет занимаемся портальными решениями для бизнеса, и сегодня наблюдаем кардинальные перемены в индустрии. Все большим спросом пользуются ресурсы с заложенной возможностью монетизации, - рассказывает Константин Астахов, руководитель направления портальных и мобильных решений КРОК. – Проект оказался очень интересным, особенно принимая во внимание такую прекрасную миссию, которую несет Институт, популяризируя русский язык по всему миру среди взрослых и детей».

При реализации проекта была использована современная технология с открытым кодом RubyonRails (RoR). Сегодня обновленный функционал портала доступен закрытой группе обучающихся, в ближайшее время он будет открыт для каждого желающего.

О компании КРОК
КРОК работает на ИТ-рынке c 1992 года и сегодня входит в топ-10 крупнейших ИТ-компаний (РИА Рейтинг, Коммерсант-Деньги, РА «Эксперт», 2015-2016 гг.) и топ-3 консалтинговых компаний России (Коммерсант-Деньги, РА «Эксперт», 2016 г.).
КРОК — № 1 среди поставщиков ИТ-услуг в стране (PAC, 2015 г.); лидирует на рынке ИТ-аутсорсинга (TAdviser, 2015 г.), управления приложениями (PAC, 2015 г.), в сегментах ERP-решений (TAdviser, 2016 г.), на рынке систем электронного документооборота (СЭД) (TAdviser, 2016 г.), в области телекоммуникаций (РА «Эксперт», 2016 г.), по направлению IaaS (CNews, 2016), а также комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОДов (CNews, 2016 г.), зданий и сооружений (CNews, 2016 г.). Компания стабильно входит в топ-3 лучших российских поставщиков ИТ-услуг финансовому сектору (TAdviser, 2016г.), государственным организациям (PAC, 2015 г.), здравоохранению (CNews, 2016 г.), транспортным компаниям (CNews, 2016 г.), энергетике (Портал «Управление производством», 2016 г.), промышленности (Портал «Управление производством», 2016 г.) и ритейлу (Cnews, 2016 г.).
КРОК предлагает услуги собственной сети коммерческих дата-центров и своего публичного облака, строит частные и гибридные облака как на базе своей сети дата-центров центров, так и на базе центров обработки данных (ЦОД) заказчиков. Является единственным в стране интегратором, чей ЦОД прошел полную сертификацию на TIER III в Uptime Institute.
Для получения дополнительной информации обращайтесь в пресс-службу компании КРОК: [email protected]

О Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина
Институт Пушкина имеет 50 -летний опыт обучения русскому языку, подготовки педагогических кадров, разработки методик обучения русскому языку как иностранному. Сегодня каждый четвертый студент– иностранный гражданин.
В рейтинге качества приема в вузы Институт Пушкина занимает первое место среди гуманитарных вузов России. Институт реализует образовательные программы высшего образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки, курсы русского языка для иностранных граждан.
Институт Пушкина является Базовой организацией по преподаванию русского языка стран СНГ, координационным центром Программы продвижения русского языка и образования на русском языке, инициированной Правительством России.
Институт Пушкина является оператором портала «Образование на русском» (www.pushkininstitute.ru), который предоставляет сервисы изучения русского языка как иностранного, профессиональной поддержки педагогов-русистов, обучения русскому языку детей-билингвов.
Центр языкового тестирования и содействия миграционной политике Института Пушкина проводит государственное тестирование по русскому языку иностранных граждан и лиц без гражданства, претендующих на приём в гражданство РФ. прием комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, сертификационное тестирование по русскому как иностранному.
В числе партнёров Института Пушкина – российские (Россотрудничество, Фонд «Русский мир») и международные организации (ЮНЕСКО, ALTE, Совет Европы), более пятидесяти университетов из разных стран, деятельность которых направлена на поддержку преподавания и изучения русского языка в мире.
ФГБОУ ВО «Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина»
Россия, 117485, Москва, ул. Академика Волгина, 6