с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

КФУ готов представить общественности систему обучения русскому языку, построенную на принципах дистанционного образования

25 июня состоялась встреча заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова с представителями двух профильных институтов КФУ. Предметом обсуждения стали результаты и перспективы системы подготовки и переподготовки педагогических кадров.

Федеральный чиновник прибыл в Казань, чтобы принять участие в открытии Всероссийской олимпиады по робототехнике. По приглашению ректора КФУ Ильшата Гафурова он не упустил возможность посетить Институт филологии и межкультурной коммуникации, а также Институт международных отношений, истории и востоковедения.

Вениамин Каганов координирует работу министерства в сфере дополнительного образования, воспитания детей и молодежи. Под его патронажем проходит реализация важных государственных программ ‑ национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, а также в сфере формирования здорового образа жизни, поддержки и продвижения русского языка и образования на русском языке. Как раз последний пункт из обширного списка обязанностей заместителя министра и являлся основной темой визита.

В системе изучения русского языка сейчас существует два сюжета, начал свой рассказ Вениамин Каганов, находясь в одном из лингафонных кабинетов КФУ. Первый ‑ это обучение русскому языку как родному, и здесь важно, чтобы возможности у всех граждан России были одинаковыми, и второй ‑ обучение русскому языку как иностранному. Оба подхода, о которых говорили во время встречи, активно развиваются в КФУ. Известно, что качество преподавания русского языка, в том числе в национальных школах, ощутимо влияет на результаты учеников по другим предметам. В качестве примера были приведены данные исследований учителей русского языка в школах Дагестана. Там, где подготовка учителя русского языка на высоте, показатели по таким точным предметам, как математика или физика, выше.

Пример Татарстана является позитивным для России. Сохраняя собственную культурную идентичность, удается на высоком уровне изучать русский язык, и данные ЕГЭ это подтверждают. По второму пункту – изучение русского языка как иностранного ‑ КФУ также есть чем поделиться. Более 3000 студентов со всех концов мира сейчас учатся в Казанском университете, и для их культурной адаптации и погружения в языковую среду разработана даже специальная программа.

Отдельно стоит остановиться на технологиях, которые применяются в КФУ. В одной из аудиторий на момент появления федерального чиновника шел дистанционный урок татарского языка. Удалось увидеть, как работает система онлайн-обучения «Ана теле». Вениамин Каганов даже пообщался со слушательницей курса из Ульяновска и остался доволен тем, как поставлен процесс.

Начиная с этого момента стоит сказать, что КФУ готов представить общественности систему обучения русскому языку, построенную на принципах дистанционного образования и отработанную на проекте «Ана теле». Система получила название «Русское слово» и нацелена, прежде всего, на обучение в странах Востока и Азии, в тюркском и исламском мире. Такая концентрация на определенном «узком сегменте» не случайна.

Второй точкой визита стал Центр «Исламика» Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Здесь наглядно продемонстрировали, почему КФУ лучше всех подходит для реализации проекта «Русское слово» именно в исламском мире. Результаты, которых достигли ученые центра, говорят о том, что знание тонкостей и особенностей каждого из регионов усиливает усвояемость обучения, не говоря уже о том, что такой подход формирует у людей, которые хотят изучать русский язык, искреннюю любовь к нашей стране.

Завершая визит, заместитель министра еще раз отметил высокий профессиональный уровень сотрудников КФУ и правильность выбранного университетом направления развития.

Похожие пресс-релизы