01.01.2020 вступила в силу новая редакция правил сервиса
Политический PR
Крым, Донбасс

Смоленские энергетики ПАО «МРСК Центра» ознакомились с возможностями «беспилотника» при обследовании ЛЭП

Энергетики филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» ознакомились с работой беспилотного летательного аппарата «ZALA 421-08». Демонстрационный облет действующей линии электропередачи в Смоленском районе (ВЛ-110кВ Талашкино-Голынки) был проведен представителями Лесопожарной службы и Департамента лесного хозяйства и продолжался около получаса. За это время были успешно обследованы участки воздушной линии электропередачи на протяжении 10 км. В результате работы беспилотника энергетиками получено более пятисот фотографий с высоты 200 и 300 метров.
После того, как была осуществлена посадка аппарата, участники встречи обсудили технические вопросы, связанные с возможной сферой применения аппарата. При необходимости энергетики планируют использовать возможности беспилотного летательного аппарата для аэрофотосъемки ЛЭП при анализе и локализации повреждений линий в период аварийно-восстановительных работ с массовым характером повреждений. Особенно это позволит существенно сократить время и трудозатраты на поиск повреждений ЛЭП в труднодоступных районах с болотистой или лесистой местностью, отсутствием подъездных путей, размытыми или заснеженными дорогами.
При управлении «беспилотником» можно учитывать специфику прохождения линий электропередачи и корректировать полет по карте в ручном режиме, аппарат также работает в автоматическом режиме без участия оператора по ранее заданным координатам.