Настоящее и будущее оффшорного аутсорсинга в Европе.

TEAM International предлагает обзор результатов последнего Ежегодного Исследования Тенденций Оффшорного Аутсорсинга (название исследования на англ может сюда вставить?), проведенного компанией Ernst & Young, мировым лидером в сфере консультирования по вопросам страхования, налогообложения и финансов.

В 2008 году в ходе исследования тенденций оффшорного аутсорсинга в Европе специалисты Ernst & Young опросили свыше 600 лиц, принимающих важнейшие решения в крупнейших европейских компаниях с оборотом не менее 100 миллионов евро. В ходе исследования были получены следующие результаты:

1. 70% опрошенных сообщили о том, что передают хотя бы один из своих бизнес-процессов на разработку в страны с более низкой стоимостью труда;
2. 49% опрошенных согласились с утверждением, что оффшорный аутсорсинг служит эффективным инструментом сокращения расходов компании;
3. 33% назвали повышение качества товаров и услуг за счет найма сторонних специалистов в числе основных преимуществ аутсорсинга;
4. Информационные технологии / телекоммуникации (68%), техническое обслуживание (76%) и логистика (73%) были названы самыми обширными сегментами европейского аутсорсинга;
5. Самый высокий уровень внедрения аутсорсинга наблюдается в Бельгии (81% компаний), а самый низкий – во Франции (63%);
6. Финансовая сфера является наиболее зрелой и адаптированной к использованию аусорсинга. Банковская сфера является наиболее ориентированной на внедрение ИТ и телекоммуникационного аутсорсинга (рост популярности данной отрасли составил 75%);
7. Основными пользователями оффшорной модели ведения бизнеса являются средние и мультинациональные компании;
8. Большинство участников опроса оценили свой опыт, связанный с использованием оффшорного аутсорсинга, как позитивный;
9. 20% европейских компаний отметили, что планируют увеличить долю оффшора в ближайшие два года.

Как сообщают специалисты Ernst & Young, основной причиной ожидающегося увеличения доли оффшорного аутсорсинга в Европе в ближайшие два года является усилившаяся конкуренция на мировом рынке и рост курса евро. Ожидается, что традиционно вертикально-интегрированные бизнес-процессы будут разбиты на фрагменты и частично переданы на аутсорсинг. Это позволит европейским компаниям увеличить свои доходы и объемы производства. Будучи эффективным инструментом управления бизнесс-процессами, оффшорный аутсорсинг успешно применяется для повышения качества на каждом этапе цепочки создания стоимости.

Собственный опыт TEAM International полностью подтверждает результаты исследования Ernst & Young 2008 г. В современном мире бизнеса многие западноевропейские компании делают выбор в пользу передачи всех или части процессов на выполнение в страны Восточной Европы в целях сокращения затрат и увеличения уровня конкурентоспособности.

Еще один важный вывод, сделанный Ernst & Young, заключается в том, что многие опрошенные считают слабую коммуникацию между клиентом и оффшорным партнером основным препятствием эффективного сотрудничества в сфере аутсорсинга. Понимая, что взаимное общение между клиентом и поставщиком услуг является одним из важнейших путей к успеху, TEAM International ориентируется на установление постоянного контакта с каждым клиентом путем телефонных и видео конференций, личных визитов, вне зависимости от размера компании и объемов проекта.

(Источник: Ernst & Young, 2008 < www.ey.com >)