В Перми обсудили вопросы антибактериальной терапии

17 декабря в рамках научно-практической конференции «Рациональная антибактериальная терапия», посвященной 110-летию применению фаговой терапии, ведущие российские ученые в области эпидемиологии и микробиологии представили данные по применению препаратов бактериофагов. Участие в конференции приняли более 100 краевых врачей. Мероприятие прошло при поддержке Министерства здравоохранения Пермского края, Управления здравоохранения г. Перми и Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.
ВОЗ и европейское научное сообщество всерьез обеспокоены устойчивостью бактерий к антибиотикам. По данным на 2009 год более 25 000 пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными ко множеству существующих лекарств. По оценкам европейских аналитиков, ежегодный экономический ущерб в странах ЕС от заболеваний, вызванных устойчивым к стандартному лечению микроорганизмами, оценивается в сумму минимум €1,5 млрд.
Основной целью мероприятия является актуализация проблемы разумного и правильного назначения антибиотиков и возможность использования препаратов бактериофагов при лечении бактериальных инфекций.
Специалисты выделили основные причины такой ситуации: практическое отсутствие новых препаратов антибиотиков, начиная с 70-х годов XX-го века; проблемы в создании новых классов антибактериальных препаратов и повышение стоимости лечения. Также одна из основных причин – безрецептурный отпуск антибиотиков в аптеках. Это приводит к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение, что в свою очередь позволяет микробам вырабатывать механизм защиты от лекарств.
Вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнять антибактерильную терапию другими препаратами. Среди альтернативных средств для борьбы с бактериями, ученые выделяют препараты бактериофагов. В России данные препараты успешно применяются с 40-х годов ХХ века, а наиболее широко используются с 80-х годов, как в качестве монотерапии, так и вместе с антибиотиками для лечения, профилактики, локализации и ликвидации эпидемических очагов внутрибольничных кишечных инфекций, гнойно-септических и других заболеваний.
«Бактериофаги – вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. ДНК бактериофага встраивается в хромосому бактерии, вследствие чего бактериальная клетка начинает продуцировать сотни бактериофагов, поражающих бактерии до их полного уничтожения», - объяснил механизм действия бактериофагов в своем докладе Игорь Красильников, д. б. н., профессор, начальник управления науки и инновационного развития ФГУП "НПО "Микроген" МЗ РФ. «Также данный вид лечения абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний. Их можно назначать беременным, кормящим матерям и детям любого возраста» - подчеркнул достоинства фаговой терапии Игорь Красильников.
Ольга Гилева, доктор медицинских наук, профессор, ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им.ак. Е.А.Вагнера Росздрава: «Уникальность бактериофагов заключается в широкой области применения. Их используют при лечении инфекционных заболеваний в стоматологии хирургии, акушерстве, при обработке операционных. Данная конференция позволила врачам разных специализаций расширить свои знания и поделиться опытом практического применения».
В Перми приобрести препараты бактериофаги можно в аптечной сети «Будь здоров». Традиционными формами выпуска препаратов являются жидкая лекарственная форма и в таблетках.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Сыпченко Ксения, [email protected]
тел./факс +7 (495) 921-35-23, моб. 8-916-689-39-78