Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» ввел в эксплуатацию распределительный пункт 10 кВ «Майский»

Белгородэнерго ввело в эксплуатацию распределительный пункт 10 кВ «Майский» в Белгородском районе. Ввод нового энергообъекта позволил перевести питание одноименного населенного пункта на построенную в прошлом году подстанцию 110 кВ «Майская».

Ранее электроснабжение поселка Майский осуществлялось от двух подстанций — «Октябрьская» и «Новая Деревня». Электрические сети 10 кВ, питающие поселок, имели значительную протяженность и потерю напряжения. Поэтому было принято решение разделить существующие ЛЭП на несколько более коротких и подвести их в новый распределительный пункт. Это позволило снизить потери в сетях, повысить надежность и качество электроснабжения жителей. Кроме того, перевод питания населенного пункта на подстанцию 110 кВ «Майская» разгрузил ПС «Октябрьская» и «Новая Деревня», что позволит осуществлять дальнейшее развитие сетей от данных ПС и присоединение новых потребителей.

Работы велись с применением современных технологий. От ПС-110 кВ «Майская» до распределительного пункта проложены две кабельные линии 10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена сечением 500 кв. мм, которые способны передавать до 10 МВт мощности. Коэффициент повреждаемости такого кабеля минимален, он долговечен и надежен в эксплуатации, что немаловажно для качественного электроснабжения потребителей.

Помимо того, в блочно-модульном здании распределительного пункта установлено оборудование 10 кВ с вакуумными выключателями и микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики. РП полностью телемеханизирован, благодаря чему диспетчеры могут дистанционно контролировать состояние оборудования и более оперативно реагировать на возникновение нештатных ситуаций.

Генеральным подрядчиком строительства выступало ОАО «Белгородэнергоремонт».

По словам главного инженера Белгородского РЭС Петра Воинова, ввод в эксплуатацию распределительного пункта позволит не только существенно повысить качество электроснабжения потребителей поселка Майский, но и снизить риск аварийных отключений электроэнергии за счет того, что питание будет осуществляться от современной надежной подстанции «Майская».