ГК МИЦ делится опытом в создании управляющей компании для эксплуатации жилого дома

Эксплуатация любого жилого дома производится какой-либо специализированной организацией, которая отвечает за его состояние.

Именно она производит текущее обслуживание объекта, управляет работой дворников, сантехников, электриков и прочего персонала, находящегося в ее штате. До сих пор в большинстве случаев такими организациями являются привычные нам ЖЭКи, которые мало изменились с советских времен, как по уровню организации, так и по качеству обслуживания населения. Однако в домах и жилых кварталах, построенных в последние годы, все чаще появляются домовые управляющие компании, которые нередко создаются застройщиками для обслуживания своих объектов.

«Дело в том, что в управляющих компаниях работают специалисты застройщиков, во всех тонкостях знакомые с этими объектами. Их офисы находятся в непосредственной близости от обслуживаемых домов, и поэтому все услуги населению ими оказываются, как правило, быстро, без задержек и качественно», - комментирует ситуацию Сергей Аксенов, руководитель проекта ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр).

К основным функциям домовых управляющих компаний относится сбор коммунальных платежей и оказание полного пакета услуг по эксплуатации подведомственных объектов. Собственно говоря, они делают практически то же самое, что и те же самые ЖЭКи, только благодаря тому, что ответственность таких организаций перед жильцами намного выше (ведь в случае необходимости управляющую компанию можно и поменять), свою работу в большинстве случаев они выполняют гораздо более качественно. Так происходит по той простой причине, что застройщикам совсем не нужны проблемы, связанные с жалобами собственников жилья на качество возведенных ими объектов, и поэтому им проще всего ликвидировать причины возможных неполадок в работе систем коммунального хозяйства «на корню», не дожидаясь того, что недовольные жильцы начнут обращаться в вышестоящие инстанции.
Кроме того, следует отметить еще один немаловажный положительный момент того, что дома обслуживаются придомовыми компаниями. Они являются коммерческими организациями, основная цель которых – извлечение прибыли. При этом работают они в конкурентной среде. Это означает, что они напрямую заинтересованы в том, чтобы оказывать качественные услуги по приемлемой цене. С той компанией, которая попытается завышать цены или оказывает некачественные услуги, можно просто разорвать договор, и заключить его с другой, которая предлагает более приемлемые условия и лучше работает.

Дополнительная информация: Группа компаний «Московский Ипотечный Центр» (www.mosipoteka.ru) работает в сфере недвижимости с 1999 года и объединяет в себе более 20 юридических лиц. «МИЦ» – группа инвестиционно-девелоперских и риэлторских компаний, предлагающая своим клиентам весь спектр услуг, существующих на рынке недвижимости. Группа входит в тройку лидеров среди профессиональных риэлторских компаний Москвы. За годы работы ГК «МИЦ» завоевала прочные позиции на рынке и приобрела обширный опыт в области инвестиций в строительство, девелопмента, оказания профессиональных риэлторских услуг во всех сегментах рынка недвижимости Москвы и Подмосковья.