pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Ведущие службы спасения США делятся опытом организации связи в чрезвычайных ситуациях

"Наша задача - быстро приходить на выручку людям, попавшим в беду", - говорит Стив Купер (Steve Cooper), главный директор по информатизации американского Красного креста. Службы спасения из разных стран мира, независимо от своего размера, все шире используют современные сетевые технологии и средства связи в качестве фундаментальной основы для эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации и оказания помощи пострадавшим.
«Новые технологии позволили нам повысить количество спасенных до уровня более 96 процентов», - говорит Стивен Гельфаунд (Steven Gelfound), ИТ-директор существующего в США Национального центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей (NCMEC). NCMEC, консорциум NetHope, американской Красный крест и Cisco используют самые разные технологии от корпоративных IP-сетей до "сетей в коробке" для развертывания в чрезвычайных ситуациях. Они показывают другим организациям, как обеспечить безопасность повседневной связи и быстро организовать связь в сложной обстановке.
NetHope - некоммерческий консорциум из 18 международных неправительственных организаций, таких как Фонд "Спасем детей", Oxfam, Mercy Corps, World Vision и The Nature Conservancy. Консорциум использует сетевые технологии и интернет-приложения для совершенствования групповой работы, координации усилий и обмена информацией при реагировании на чрезвычайные ситуации и оказании гуманитарной помощи в 100 с лишним развивающихся странах. Новые технологии резко повышают скоординированность действий в полевых условиях. "Шесть лет назад, когда мы сформировали консорциум для оказания помощи развивающемуся миру, стало ясно, что в первую очередь нам нужны более совершенные средства связи для полевых условий и чрезвычайных ситуаций," - говорит Билл Бриндли (Bill Brindley), главный исполнительный директор NetHope. Сегодня члены консорциума используют для этой цели специальную легкую и компактную платформу мобильной спутниковой связи NRK (Network Relief Kit - сетевой набор для служб спасения), разработанную при помощи Cisco. Этот набор поддерживает голосовую связь и высокоскоростную передачу данных в удаленных точках. Первое поколение этих платформ, получившее название "сеть в коробке", и второе поколение (NRK-2), еще более легкое и компактное, с успехом используются в ходе спасательных операций.
Комплекты NRK развертываются в районах, где обычные сети связи разрушены, сильно повреждены или недоступны. Консорциум NetHope успешно использовал их в ходе недавних операций по спасению жертв наводнения в Мозамбике, ликвидации последствий цунами в Индонезии и землетрясения в Пакистане. "Там, где отсутствует связь, на помощь тут же приходит NRK, - отмечает Билл Бриндли. - Для электропитания мы используем автомобильные аккумуляторы, генераторы и даже солнечные батареи".
Вышеупомянутый Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (NCMEC) сталкивается с совершенно иными ситуациями, но и ему крайне необходимы современные средства связи. NCMEC занимается поиском и спасением пропавших детей и расследует случаи сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Кроме того, этот центр с помощью учебных программ и других ресурсов помогает предотвращать подобные случаи. С момента своего основания в 1984 году сотрудники NCMEC нашли и спасли около 113 тысяч детей. "От нас зависят жизни детей, - говорит Стивен Гельфаунд. - Здесь абсолютно необходимы скорость и надежность. Нам нужно принимать и передавать информацию без малейшей задержки. При этом все системы, которыми пользуются наши аналитики и следователи, должны работать бесперебойно".
Быстрая и надежная сеть жизненно необходима NCMEC, поскольку:
• правоохранительные органы получают данные из NCMEC через виртуальную частную сеть (VPN);
• NCMEC входит в систему быстрого оповещения о случаях похищения детей. Она распространяет эти оповещения в национальном масштабе по утвержденным спискам через web-серверы, системы электронной почты (с передачей цифровых фотографий) и SMS-сообщения;
• Web-сайт NCMEC CyberTipline дает возможность пользователям и операторам сообщать о случаях сексуальной эксплуатации детей. Кроме того, новый сайт помогает правоохранительным органам отслеживать номера кредитных карт, через которые приобретается детская порнография.

"Одной из наиболее успешных операций последнего времени была ликвидация последствий урагана «Катрина», - считает Стивен Гельфаунд. - В результате этого бедствия потерялось более пяти тысяч детей. Мы нашли всех. Для этого нам понадобилось 25 телефонов VoIP и несколько точек беспроводного доступа. Не прошло и дня, как система заработала. Мы фотографировали детей и отправляли цифровые изображения в базу данных. Затем фотографии передавались во все пункты сбора беженцев, и в результате все дети нашлись".
Американский Красный крест реагирует на большие и малые бедствия - от ураганов до пожаров в квартире. В 2006 году эта организация оказала помощь в более чем 74000 случаев (почти 69 тысяч из них были связаны с пожарами). Организация стремится к тому, чтобы в любой кризисной ситуации рядом с вами был сотрудник или доброволец Красного креста. (У американских пожарных и других служб спасения есть списки представителей Красного креста, которых они оповещают обо всех чрезвычайных ситуациях). Красный крест помогает пострадавшим получить еду, одежду и крышу над головой, но для этого нужна своевременная информация. В случае крупного пожара данные вводятся в мобильный компьютер и передаются в центральную базу данных.
"В прошлом году у нас было 69 тысяч пожаров, так что на все пожары мобильных компьютеров попросту не хватает, - говорит представитель Красного креста Купер. - Вместо компьютеров мы часто пользуемся сотовыми телефонами. Пострадавший или доброволец передает данные по телефону в наш call-центр, а оттуда информация попадает в центральную базу данных. В результате мы ускоряем обработку данных и быстрее доставляем гуманитарную помощь".
При крупных катастрофах инфраструктура связи разрушается: прекращается подача электричества, отключаются сотовые сети, нарушается проводная телефонная связь. В таких ситуациях Красному кресту необходимо как можно быстрее развернуть собственную сеть. Для этого используются "полевые модели", похожие на системы NetHope NRK. По словам Купера, "эти модули быстро создают временную инфраструктуру связи в районе, где действуют спасатели. Мы используем спутниковую связь для быстрой передачи информации в свои центры".
Американский Красный крест полагается на новые технологии и в таком деле, как сбор пожертвований. Фонд операторов беспроводной связи США (The Wireless Foundation) создал для Красного креста службу текстовых сообщений, которая позволяет абонентам в случае больших катастроф быстро пожертвовать Красному кресту 5 долларов, набрав слово "GIVE" (передать) и код "2HELP" («в помощь»).
Сетевые технологии играют важную роль в подготовке компаний и организаций к непредвиденным ситуациям. Чтобы создать безопасную среду для своих сотрудников и активов, Cisco использует корпоративную IP-систему физического контроля и цифровую систему видеонаблюдения. "Мы внедрили единую архитектуру корпоративной безопасности (Enterprise Security System Architecture). Это значит, что в каждом здании, которым владеет Cisco, и в каждом арендуемом помещении создаются стандартная система физического доступа и цифровая видеосистема, которые управляются в централизованном порядке по сети, - поясняет Билл Джекобс (Bill Jacobs), старший менеджер отдела по управлению рисками. - Любой сигнал тревоги, подаваемый взламываемой дверью или сотрудником, немедленно передается по сети в центр управления".
Глобальное офисное пространство Cisco включает более 400 зданий площадью 1,579 млн кв.метров. В них установлено более 6600 считывающих устройств для идентификационных карт и почти 3000 камер видеонаблюдения. В помещениях Cisco работает около 80000 штатных сотрудников и подрядчиков. Важную роль в бесперебойной передаче информации для системы безопасности играет технология Cisco IPICS (IP Interoperability Communications System - совместимая система IP-коммуникаций), которая принимает сигналы с любых беспроводных устройств push-to-talk, преобразует их в формат IP, передает по IP-сети, а на другом конце канала преобразует в формат, понятный принимающему устройству.
Система IPICS была разработана после 11 сентября 2001 года. "Одна из проблем, с которой столкнулись службы спасения, - говорит Билл Джекобс, - состояла в том, что все они (полиция, пожарные, скорая помощь и другие службы) пользовались разными системами связи: VHF, HF, UHF, - которые были несовместимы друг с другом. Поэтому Cisco разработала продукт, интегрирующий разнородные беспроводные сети в единую безопасную конвергентную IP-сеть".
В результате организации и сотрудники, использующие разные частоты и технологии радиодоступа и работающие в любой точке нашей планеты, могут связываться друг с другом с помощью IP-устройства (сотового телефона, IP-телефона или компьютера) по единой сети. Cisco активно использует технологию IPICS в своих помещениях, где работают самые разные коммуникационные устройства.
В настоящее время разрабатываются решения, которые позволят вводить в IPICS наборы правил для автоматической передачи сигналов тревоги на все системы предупреждения, установленные в компании (IP-телефоны, сотовые телефоны и другие указанные устройства), в случае землетрясения или другого стихийного бедствия. "Более того, - говорит Джекобс, - мы будет передавать сообщения не только на телефоны, но и на электронные информационно-рекламные панели Digital Signage. Сегодня на стенах висят схемы эвакуации при пожарах. В будущем их заменят цифровые экраны, которые подскажут вам, что делать в том или ином случае - покидать здание по указанному маршруту или оставаться на месте. Нужная информация будет выводиться на экран автоматически. Реакция на чрезвычайные ситуации станет автоматической и очень быстрой. Мы сможем мгновенно передавать нужную информацию по сети во все свои центры".
Разные ситуации требуют разных действий, но в любой ситуации крайне необходима быстрая и надежная связь. Организации любого размера могут учиться на опыте консорциума NetHope, американского Красного креста, NCMEC и компании Cisco и строить инфраструктуры для подготовки к непредвиденным ситуациям и катастрофам. "Члены консорциума испытывают на себе новейшие технологии связи, - говорит Билл Бриндли. - Наш опыт используется в таких организациях, как ООН, "Врачи без границ" и многих других".
Обмен передовым опытом разработки современных сетевых и коммуникационных стратегий поможет организациям всех стран лучше подготовиться к спасательным операциям и действовать быстро и уверенно, где бы ни случилась беда.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com