На что нужно обратить внимание в Договоре об ипотеке. Рассказывают юристы ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр).

В договоре ипотеки определяется предмет ипотеки, существо, оценочная стоимость, срок и размер исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

Характеристики предмета ипотеки должны давать исчерпывающее представление о нем, достаточное для идентификации: наименование, место нахождения, основание, при котором залогодатель станет владельцем собственности, данные свидетельства собственности на недвижимость, оценочную стоимость жилого помещения.

Стоимость указывается в денежном выражении по согласованию залогодателя и залогодержателя. Стоимость предмета ипотеки устанавливается путем экспертного заключения независимой комиссии. Стоимость заложенного имущества, согласно общим правилам, должна быть соразмерна финансовым обязательствам должника по договору. При финансовой оценке обязательств учитываются не только непосредственно обязательство, обеспечиваемое ипотекой, но и проценты, неустойка, возмещение возможных убытков.

Комментирует Дарья Погорельская, Руководитель юридического отдела ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр): «Ипотека предполагает обеспечение не только возврата основного долга и процентов, но и уплату залогодержателю причитающихся ему сумм:
• Проценты за неправомерное пользование чужими деньгами;
• Уплата штрафов или пени из-за просрочки исполнения или неполного исполнения основного обязательства;
• Уплата судебных и других расходов;
• Возмещение расходов по продаже заложенного имущества.
Отсюда следует, если иное не предусмотрено договором, ипотека обеспечивает требования в полном объеме.
Сумма кредита не должна превышать суммы платежеспособности поручителей и оценочной стоимости залога. Для снижения рисков банк может использовать сразу несколько форм обеспечения возврата долга. Сумма обеспечения договора ипотеки может быть больше суммы кредита. В отношении обязательства, которое обеспечивается ипотекой, определяется его величина в денежном выражении, срок исполнения и основания возникновения».

Стоит напомнить, что договор обязательно заключается письменно и подлежит регистрации с нотариальным заверением. Несоблюдение правил, касающихся формы договора ипотеки, влечет его недействительность.
Все проекты ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ) : Новостройки Коммунарка 1, 2, 3, 4, 7 | Промышленные земли Орудьево | Коттеджный поселок Субботино | Земли под застройку в Сорочанах | сайт ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ) .

Мария Молькова, Московский Ипотечный Центр, (495) 937-76-5, [email protected]