Компания Р.В.С. участвует во внедрении технологии Smart Metering в Перми в МРСК Урала

В филиале МРСК Урала – Пермэнерго реализуется пилотный проект по созданию комплексной системы учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering- системы интеллектуального учета, позволяющей удаленно снимать показания счетчиков, управлять нагрузкой, использовать функции многотарифности и производить анализ и планирование энергопотребления. Пилотный проект реализуется в рамках федеральной программы «Считай, Экономь, Плати», вошедшей в одну из приоритетных общегосударственных программ в сфере модернизации страны.
Основная цель пилотного проекта комплексной системы учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering - определение оптимальных технических решений при организации интеллектуального учета электроэнергии на розничном рынке, выявление потенциальных проблем и выработка методологии их решения.
Для реализации проекта сформирована совместная рабочая группа, в которую вошли представители компаний МРСК Холдинг, МРСК Урала и Комплексные энергетические системы. Данная группа, на конкурсных основаниях, определила компании, которые реализуют работы по созданию пилотной комплексной системы учета. Среди них - компания Р.В.С.
В рамках проекта специалисты Р.В.С. устанавливают информационно-вычислительный комплекс (ИВК) в 2-х пилотных зонах города Пермь. Основные функции комплекса: обработка данных, поступающих со счетчиков электроэнергии, а также контроль их работоспособности. Для эксплуатирующего персонала ИВК предоставляет возможность получения данных о потреблении электроэнергии, ее потере на силовом оборудовании и состоянии приборов. Неотъемлемой частью ИВК является защищенный веб- сайт, предназначенный для управляющих компаний, жильцов домов, работников муниципалитета.
Благодаря веб-сайту жильцы квартир и домов смогут в любое время получать информацию о потребленной электроэнергии, применяемых тарифах, планировать потребление электроэнергии под свои финансовые возможности, оперативно получать счета, а в перспективе оплачивать их через сайт, не выходя из дома.
У сетевых и управляющих компаний появится возможность оперативного обнаружения сбоев в электроснабжении, восстанавливать работу оборудования, контролировать загрузку домовых электросетей, а также обосновано планировать развитие активов сетей. Помимо этого, ИВК предоставляет инструменты для борьбы с неплательщиками и хищениями электроэнергии.
А муниципалитеты смогут отслеживать качество предоставления услуг, получать объективную, для разрешения спорных ситуаций, информацию и планировать энергоэффективность города.
До конца 2011 года в одном из районов г. Перми будет смонтировано около 50 тысяч интеллектуальных приборов учета в многоквартирных и частных домах и у юридических лиц.
О компании Р.В.С.
«Р.В.С.» (www.rvsco.ru) – инжиниринговая компания, реализует комплексные проекты, направленные на повышение эффективности энергоинфраструктур предприятий, включая процессы производства, передачи, распределения и потребления энергоресурсов.
Среди партнеров Р.В.С. ведущие российские и мировые производители оборудования и специализированного программного обеспечения: General Electric, Schneider Electric, Cisco, Эльстер Метроника, OSI Software, MRO Software, РТСофт и многие другие. Р.В.С. имеет четыре региональных представительства – в Тамбове, Туле.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Диане Галстуховой, менеджеру по связям с общественностью компании Р.В.С.: +7(495)7979692, [email protected]
О компании МРСК Ходинг
ОАО «Холдинг МРСК» (www.holding-mrsk.ru) - это функционирующая в секторе электроэнергетики Российской Федерации компания, объединяющая в своей структуре межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК), научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации. Около 100 филиалов МРСК расположены на территории 69 субъектов Российской Федерации Имущественный комплекс Холдинга МРСК включает пакеты акций 47 акционерных дочерних и зависимых обществ, в том числе пакеты в 11 межрегиональных распределительных сетевых компаниях. Акциями открытого акционерного общества «Холдинг МРСК» владеют более 330 тысяч акционеров. Общая протяженность сетей дочерних операционных компаний Холдинга МРСК превышает 2,1 млн. км. Общий объем передачи электроэнергии в 2009 году составил 596,4 млрд. кВт•ч.

О программе «Считай, экономь и плати»
Основная цель программы «Считай, экономь и плати» - формирование и стимулирование бережливой модели потребления энергоресурсов, координация установки и производства приборов учета. Разработка комплексной программы по установке, производству и эксплуатации приборов учета, отвечающих современным требованиям по классу точности, обеспечивает: создание условий для оплаты фактически потребленных энергоресурсов; уменьшение нагрузки на потребителей, в том числе бюджетных, при реализации программы; формирование системы, обеспечивающей 100% оплату энергоресурсов в соответствии с показаниями приборов учета; формирование системы поощрения экономного поведения граждан и юридических лиц; экономически оправданное, законодательно оформленное и апробированное в практическом плане решение по общедомовому и поквартирному учету в жилом фонде.