Какие документы нужно получать в БТИ при сделке с недвижимостью?

Продажа квартиры требует от продавца серьезной подготовки. Основные задачи, с которыми сталкивается продавец при реализации жилья – это оценка недвижимости, поиск покупателей, проведение ремонта, подготовка правоустанавливающих документов. Также продавцу потребуется ряд весьма важных документов из бюро технической инвентаризации (БТИ). Как правило, получить их не составляет труда, однако в некоторых ситуациях общение с БТИ может затянуться.

«В БТИ вам должны выдать технический и кадастровый паспорта, - сообщает директор отделения «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. – Они содержат сведения об объекте недвижимости, которые необходимы для госрегистрации прав на недвижимое имущество. К ним относятся: адрес, год строительства, год последнего капитального ремонта, этажность дома, характеристика квартиры, инвентаризационная стоимость, наличие водопровода, тип отопления, материал перекрытий и стен, наличие канализации и т.д. Для объектов жилой недвижимости срок службы техпаспорта составляет 5 лет».
Также в БТИ вам должны выдать поэтажный план и экспликацию квартиры. Для составления экспликации требуется произвести замеры площадей (как общей, так и жилой отдельно). Также нужно указать площадь каждого отдельного помещения. Чтобы получить экспликацию, вам необходимо, во-первых, подать в территориальное БТИ заявку на ее получение. Для этого надо представить документы, подтверждающие право собственности на данную недвижимость. Во-вторых, вы должны вызвать техника из БТИ, который произведет все необходимые замеры в вашей квартире – и уже через 2 недели вы сможете получить готовую экспликацию.
Поэтажный план является приложением к кадастровому плану. Однако в некоторых случаях он может потребоваться и как отдельный документ. Его изготовление занимает от 5 до 15 дней. Поэтажный план представляет собой план этажа, на котором расположена квартира, а также план самой квартиры. Именно на поэтажном плане отмечаются красными линиями незарегистрированные изменения планировки, и поэтому так называемая «поэтажка» – важнейший документ при оформлении сделок с недвижимостью. Если в вашей квартире имеется несогласованная перепланировка, то вас, как минимум, обяжут выплатить штраф в размере от 10 до 25 МРОТ. Чтобы такая квартира могла участвовать в различных сделках, вам потребуется вернуть изначальную планировку или узаконить произведенные изменения. Однако в ряде случаев перепланировку так и не удастся согласовать (например, когда в результате преобразований были затронуты несущие конструкции).
«Если у вас в квартире нет несогласованной перепланировки, то получить документы в БТИ особого труда не составит, - подводит итог Инна Игнаткина. – Но ситуации бывают разные, поэтому обращаясь в БТИ, следует сразу же заложить в свои планы какое-то время – например, две-три недели. В случае, если у вас нет возможности и времени самим заниматься оформлением бумаг из БТИ, вы можете обратиться к риэлторам».