О результатах обжалования решений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю за I полугодие 2014 года

За первое полугодие 2014 года в судебном порядке обжаловано всего 13 решений об отказе в осуществлении кадастровых процедур (3 - в Арбитражном суде Пермского края; 10 – в судах общей юрисдикции).

По итогам рассмотрения указанных заявлений в Арбитражном суде производство по 1 делу было прекращено в соответствии с главой 18 АПК РФ, в отношении двух заявлений об оспаривании отказов Филиала решений судов, вступивших в законную силу в 1 полугодии 2014, не имеется. Четыре заявления, поданных в суды общей юрисдикции, в настоящее время находятся на рассмотрении. В отношении шести заявлений об оспаривании отказов Филиала в 1 полугодии 2014 года имеются вступившие в законную силу решения судов общей юрисдикции, которыми судами отказано в удовлетворении заявленных требований.

Судебные акты об отказе в удовлетворении заявленных требований были вынесены судами общей юрисдикции в отношении решений об отказе Филиала, принятых по основаниям, предусмотренным п. 34 Порядка ведения ГКН, ч. 4, п. 4 ч. 3 (в редакции до 01.01.2013), п. 5 ч. 2 ст. 27 Закона о кадастре. В Арбитражном суде Пермского края производство по делу было прекращено по заявлению об оспаривании отказа Филиала, принятого по п. 2 ч. 2 ст. 27 Закона о кадастре (в редакции до 01.10.2013).

Решения о приостановлении в осуществлении кадастровых процедур были обжалованы в судебном порядке в 1 полугодии 2014 года в одном случае в Арбитражном суде Пермского края (по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 2 ст. 27 Закона о кадастре). По итогам рассмотрения, оспариваемое в Арбитражном суде Пермского края решение Филиала признано правомерным, Заявителю отказано в удовлетворении заявленных требований.

В сравнении с предыдущим периодом (2 полугодие 2013 года) отмечается незначительное снижение числа поданных в суды заявлений об оспаривании решений Филиала об отказе либо приостановлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости (уменьшение на 3 заявления). При этом увеличения количества судебных актов, в соответствии с которыми решения Филиала признаны незаконными, не происходит. Так, за первое полугодие 2014 года отсутствуют вступившие в законную силу решения Арбитражного суда Пермского края, а также решения судов общей юрисдикции, в соответствии с которыми решения Филиала об отказе либо приостановлении государственного кадастрового учета признаны неправомерными.

В качестве предложений по минимизации вынесения необоснованных решений об отказе (приостановлении) в осуществлении ГКУ необходимо отметить следующее:

• доведение до структурных подразделений Филиала информации о принятых судебных актах о признании незаконными решений (действий) органа кадастрового учета в целях недопущения принятия решений по аналогичным основаниям;

• проведение анализа судебной практики других регионов с целью предотвращения причин, повлекших обращения в судебные органы с заявлениями об обжаловании незаконно принятых Филиалом решений;

• организация рабочих групп с участием специалистов структурных подразделений, осуществляющих учетные процедуры, для разрешения вопросов, прямо не урегулированных законодательством в сфере осуществления кадастрового учета, а также конкретных нестандартных ситуаций, выявленных в процессе осуществления кадастровых процедур, а также посредством личного приема граждан, юридических лиц;

• регулярный мониторинг принятых Филиалом решений об отказах и приостановлениях при осуществлении ГКУ, выявление ошибок, допускаемых специалистами при принятии указанных решений, доведение результатов указанного мониторинга до специалистов, уполномоченных на осуществление кадастровых процедур;

• обучение специалистов структурных подразделений, в полномочия которых входят учетные функции;

• доведение до специалистов, осуществляющих кадастровые процедуры, информации об изменении федерального и регионального законодательства, в том числе, в сфере государственного кадастрового учета объектов недвижимости, а также анализа судебной практики, складывающейся при рассмотрении судами, в том числе иных регионов, заявлений об оспаривании решений (действий) органа кадастрового учета.