"Россети" обсудили с руководством Ярославской области развитие региональной энергетики

Первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников посетил с рабочим визитом Ярославскую область. Главной целью визита была встреча с главой региона Сергеем Ястребовым. Стороны обсудили подготовку Ярославской области к зиме, консолидацию электросетевых активов, а также инновационные проекты в области энергетики, реализуемые на территории региона.
В рабочей встрече приняли участие заместитель губернатора области Наталья Шапошникова, директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ольга Вен, и.о. мэра города Ярославля Александр Нечаев, главный инженер МРСК Центра Александр Пилюгин, и.о. директора филиала «Ярэнерго» Константин Котиков, а также руководители различных подразделений сетевой организации.
Энергетики доложили губернатору о том, как проходит подготовка электросетевого комплекса региона к предстоящему осенне-зимнему периоду. На третий квартал запланирован наибольший объем ремонтов, расчистки и расширения просек. С конца лета начнутся тренировки персонала, в том числе совместные учения с представителями МЧС, единой диспетчерской службой, коммунальщиками и службами лесной охраны. Весь комплекс подготовки закончится в середине октября. Итогом технической и организационной работы станет повышение надежности электрических сетей Ярославской области. В подтверждение этого факта контролирующие органы должны будут вручить энергетикам соответствующий документ – паспорт готовности к ОЗП.
Роман Бердников поблагодарил губернатора за внимание, которое уделяется Правительством Ярославской области вопросам энергетического развития региона, отметив, в свою очередь, что и энергетики принимают серьезные меры по повышению надежности электроснабжения, развивают на территории области ряд инновационных проектов с привлечение дополнительных источников финансирования.
«В частности, мы приняли ряд организационных мер внутри филиала Ярэнерго, которые позволят оперативно устранять технические нарушения. Также изменили методологию аварийно-восстановительных работ, подходы к формированию инвестпрограммы. На сегодня мероприятия по подготовке к зимнему максимуму нагрузок реализуются по усиленному плану. Так, на 100 га увеличены объемы работ по расширению просек, аварийный резерв будет усилен техникой высокой проходимостью», - сообщил Бердников.
Прямое отношение к надежности и качеству энергоснабжения имеет и консолидация электросетевых активов. «Сегодня в стране много сетей принадлежит ТСО, что непосредственно влияет на степень надежности. В Ярославской области у «Россетей» есть положительный опыт консолидации практически 100% территориальных сетей (без учета ведомственных сетей)», - отметил Роман Бердников. На встрече с губернатором энергетики обсудили стратегию дальнейшей консолидации и рассмотрели условия аренды или покупки по ряду конкретных случаев.
Руководство региона и менеджмент сетевой компании обсудили проекты, реализация которых позволит создать на территории Ярославской области энергетику нового поколения. В них входит повышение надежности и качества энергоснабжения в Пересласком районе – модернизация оборудования 10-0,4 кВ с установкой реклоузеров и внедрением интеллектуальной системы учета и обработки технической информации. Следующий проект – перевод линии 0,4 кВ на постоянный ток без реконструкции сети. Это позволит повысить качество и надежность энергоснабжения, избежать перепадов напряжения, снизит технические потери и предотвратит попытки хищения электроэнергии.
В ближайшее время в Ярославле появится первый в России электротранспорт. В ходе состоявшейся встречи обсуждалось создание в городе электрозарядной инфраструктуры с перспективой пуска маршрутов бесконтактного общественного электротранспорта. Также поднимался вопрос о развитии «интеллектуальных сетей» с установкой интеллектуальных счетчиков. В рамках этого проекта модернизации подлежат все точки учета в десяти районах области.
Помимо инновационных проектов обсуждение затронуло и работу энергетиков по основным направлениям деятельности. Речь идет о совершенствовании механизмов устойчивости энергосистемы при массовых технологических нарушениях и выделении субсидий на расширение просек вдоль линий электропередачи. Отдельной темой стала работа ярославского филиала по повышению доступности энергетической инфраструктуры, а именно – проект изменений в закон о градостроительной деятельности, который был подписан губернатором области в конце июня. Принятые поправки расширяют перечень объектов, строительство которых не требует обязательного согласования. Теперь в этот перечень включены кабельные и воздушные линии 10-0,4 кВ, что значительно упрощает подключение к сетям Ярэнерго и сокращает сроки исполнения договоров техприсоединения.
Между участниками встречи были подписаны документы, регулирующие совместную деятельность по ряду перспективных направлений. Первое соглашение касается взаимодействия по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Второе – экономического стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности.
«Энергетика – ключевая для развития региона отрасль, и взаимодействие с крупнейшей в этой сфере компанией имеет большое значение для Ярославской области. Во-первых, это гарантия надежного и качественного электроснабжения потребителей во всех населенных пунктах и в любых погодных условиях. Во-вторых, это престиж региона: инновационные проекты в сфере энергетики делают Ярославскую область более привлекательной как с точки зрения вложения инвестиций, так и в плане социального климата», – отметила заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова.