Росреестр по Белгородской области: рост количества зарегистрированных прав в "упрощенном" порядке

В августе 2014г. Управлением отмечен рост количества зарегистрированных в «упрощенном» порядке прав на объекты капитального строительства. Так, на объекты, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, зарегистрировано на 2% больше прав, чем в июле 2014г.; на объекты ИЖС – на 7% больше. Управление Росреестра по Белгородской области напоминает, что с 01.03.2015 заканчивается действие отдельных положений «закона о дачной амнистии», в соответствии с которыми для проведения государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом, имеющий этажность не более трех этажей и построенный на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, не требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. До 01.03.2015 права на такой жилой дом можно зарегистрировать на основании документов, подтверждающих право на земельный участок. После 01.03.2015 норма об отсутствии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию для указанных жилых домой будет отменена и пакет документов, необходимых для проведения государственной регистрации прав будет расширен. Государственная регистрация права будет проведена лишь при наличии разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию.