Alcatel-Lucent объединяет лучшие качества Wi-Fi® и LTE

Alcatel-Lucent объединяет лучшие качества Wi-Fi® и LTE для повышения производительности мобильной связи и обеспечения стабильного, высококачественного восприятия услуг пользователями.

Новые возможности беспроводных унифицированных сетей бесшовно объединяют Wi-Fi® и сотовые сети, позволяя более чем удвоить скорость в нисходящем канале, значительно увеличить скорости в восходящем канале и расширить зону действия сети.

Всемирный конгресс мобильной связи 2015, Барселона, Испания, 2 марта 2015 г. Компания Alcatel-Lucent (Euronext Paris и NYSE: ALU) представила свою стратегию развития унифицированных беспроводных сетей (Wireless Unified Networks), которая объединяет возможности восходящих и нисходящих каналов Wi-Fi® и сотовых технологий с целью увеличения емкости и предоставления абонентам более качественной мобильной передачи голоса, видео и данных в местах с высокой плотностью абонентов и слабым сигналом. Такой подход позволит операторам объединить раздельные сети Wi-Fi и сотовой связи в единую, унифицированную беспроводную сеть, которой можно будет пользоваться дома, в офисе и на улице.
В условиях, когда к сети подключаются все больше и больше людей и устройств, одной из крупнейших проблем, с которыми сталкиваются операторы мобильной связи и их заказчики, становится удовлетворение спроса на безопасную высокоскоростную передачу видео и данных при стабильном качестве вне зависимости от того, подключаются ли абоненты к сети Wi-Fi или к сотовой сети. Притом что обе технологии продолжают развиваться, каждой из них присущи проблемы, способные ухудшить качество восприятия. Теперь же объединение сильных сторон Wi-Fi и LTE сделало возможным предложить абонентам действительно высокое качество обслуживания.

До настоящего момента операторы переключали пользователей между сотовыми и Wi-Fi-сетями для балансировки нагрузки либо пользователи вручную переключались с одной сети на другую в поисках оптимальной производительности. Благодаря решению Alcatel-Lucent у пользователей впервые формируется единое восприятие сотовых и Wi-Fi-сетей.

В рамках своей стратегии беспроводных унифицированных сетей Alcatel-Lucent представляет две возможности для объединения Wi-Fi и сотового доступа. Технология Wi-Fi boost использует сотовую связь для повышения производительности Wi-Fi-сетей, тогда как технология Cellular boost в нелицензируемом спектре увеличивает производительность сотовой сети. Совместно они максимально повышают производительность для абонентов, использующих обе технологии доступа.

Майк Шабель (Mike Schabel), вице-президент Alcatel-Lucent по малым сотам, сказал: «Исторически сложилось так, что отрасль трактовала Wi-Fi и сотовую связь как совершенно отдельные технологии. Например, шли дебаты о достоинствах передачи голоса и данных поверх Wi-Fi в сравнении с LTE. С точки же зрения потребителя все это просто беспроводная связь. Наша стратегия беспроводных унифицированных сетей Wireless Unified Networks предусматривает важные шаги по объединению существующих Wi-Fi и сотовых сетей в одну высокопроизводительную сеть для преобразования и улучшения качества восприятия беспроводной связи в домашних и офисных сетях, а также в сетях, обслуживающих зоны с высокой плотностью абонентов».

Повышение производительности: Wi-Fi boost и Cellular boost

Стратегия беспроводных унифицированных сетей Alcatel-Lucent предусматривает два новых подхода, которые могут реализовываться как самостоятельно, так и совместно для еще большего увеличения производительности. Технология Alcatel-Lucent Wi-Fi объединяет нисходящий канал Wi-Fi с восходящим каналом сотовой сети. Этот подход:
• требует обновления операционной системы пользовательских устройств, поддерживающих одновременно сотовую и Wi-Fi-передачу;
• требует обновления сетевого программного обеспечения для объединения Wi-Fi и сотовых сетей доступа в единое целое;
• в типичных домашних сетях способен увеличить скорость в нисходящем канале до 70%, а скорость в восходящем канале — на порядок и больше (по сравнению с возможностями автономной сети Wi-Fi на границе соты), при этом также удваивается дальность действия Wi-Fi.

Alcatel-Lucent начнет опытную эксплуатацию Wi-Fi boost во втором квартале 2015 г., коммерческая доступность запланирована на вторую половину 2015 г. Alcatel-Lucent также представляет дополнительное повышение производительности за счет добавления сотового нисходящего канала к нисходящему каналу Wi-Fi в технологии Wi-Fi boost. Такое решение соответствует разрабатываемому стандарту, известному как LTE Wi-Fi Aggregation (LWA), и может более чем удвоить скорость загрузки в сравнении с возможностями автономных сетей.

«Компания Ruckus Wireless уверена, что инициатива LWA обладает огромным потенциалом для развития беспроводной отрасли. Мы поддерживаем действия Alcatel-Lucent по коммерциализации объединенных сотовых и Wi-Fi-сетей и сосредоточимся на внедрении технологий, которые позволят улучшить наши Wi-Fi-сети операторского класса для корпоративных заказчиков и сервис-провайдеров», — сказал Дэн Рабинович (Dan Rabinovitsj), главный директор по операциям компании Ruckus Wireless.
Alcatel-Lucent в сотрудничестве с Qualcomm Technologies, Inc., дочерней фирмой Qualcomm Incorporated, покажет технологию LWA во время проведения Всемирного конгресса мобильной связи на стенде 3E10. Будет продемонстрирована пропускная способность в нисходящем канале 600 Мбит/с при использовании коммерчески доступных точек доступа Wi-Fi, агрегированных с внешними метросотами Alcatel-Lucent 9764 MCO, и мобильного устройства, оснащенного LTE-модемом следующего поколения Qualcomm® Snapdragon™.

Технология Alcatel-Lucent Cellular boost использует нелицензируемый диапазон для повышения емкости и производительности сотовых сетей. Alcatel-Lucent полностью поддерживает международные опытные испытания данной технологии в рамках локальных требований регулятора по совместимости Wi-Fi и другого оборудования в нелицензируемом диапазоне, обеспечивая соответствие стандартам по мере их появления. После утверждения стандартов Alcatel-Lucent планирует представить новые малые соты с поддержкой технологий LTE-U и Licensed Assist Access (LAA). На Всемирном конгрессе мобильной связи Alcatel-Lucent продемонстрирует бесшовную работу LTE-U и Wi-Fi. Компания будет способствовать проведению опытной эксплуатации данного решения во второй половине 2015 г. и планирует коммерческое внедрение технологии в начале 2016 г.

Возможности технологий Wi-Fi boost и LAA для беспроводных унифицированных сетей, а также свои новые многостандартные малые соты для жилого и бизнес-секторов наряду с компактными метросотами Alcatel-Lucent демонстрирует на своем стенде (3K10, зал 3) в комплексе Fira Gran Via.

Беспроводные унифицированные сети
В рамках общей стратегии по объединению Wi-Fi и сотовых сетей Alcatel-Lucent также продемонстрирует на Всемирном конгрессе мобильной связи 2015 ряд элементов своего всеобъемлющего портфеля. В частности, будут продемонстрированы:
• Система управления CloudBand™, полностью интегрированное решение для гармонизации инфраструктуры, приложений и сети на единой виртуализованной платформе NFV.
• Виртуализованные, высоко масштабируемые шлюзы для мобильных и Wi-Fi сетей, включая расширенную поддержку шлюза evolved Packet Data Gateway (ePDG+) и бесшовное одновременное использование систем доступа сотовой сети (лицензируемый диапазон) и Wi-Fi (нелицензируемый диапазон), позволяющее повысить производительность.
• Виртуализованные решения IMS, обеспечивающие масштабируемую и бесшовную связь для различных устройств и сетей доступа.
• Система управления и аналитики Motive customer experience management для больших сетей, обеспечивающая согласованное высококачественное обслуживание и контроль производительности сети, устройств и приложений на всем протяжении сети.

«В последнее время было много разговоров о том, как технологии LTE-U и LTE-LAA помогают операторам использовать преимущества нелицензируемого спектра в сочетании с лицензионными ресурсами. Нам важен тот факт, что Alcatel-Lucent, входящая в большую мобильную экосистему, продекларировала поддержку этих технологий. Но еще важнее целостный подход Alcatel-Lucent к нелицензируемому спектру, LTE и Wi-Fi в рамках представленной стратегии беспроводных унифицированных сетей, — отметил Питер Джарич (Peter Jarich), вице-президент Current Analysis по инфраструктурным и потребительским сервисам. — Комбинируя возможности Wi-Fi и сотовых сетей для повышения производительности в сравнении с автономными сетями, мы можем выйти на новый уровень обсуждения стратегий выхода на рынок решений для предоставления беспроводной связи внутри помещений, которые охватят обе технологии и повысят качество обслуживания как пользователей, так и бизнеса».

О КОМПАНИИ ALCATEL-LUCENT (EURONEXT PARIS И NYSE: ALU)
Компания Alcatel-Lucent – ведущий специалист в области сетевого взаимодействия на основе IP, сверхширокополосного доступа и облачных технологий. Свою задачу мы видим в создании инновационных, экологичных и более доступных коммуникаций для людей, предприятий и правительственных организаций по всему миру. Наша миссия – разработка и развертывание для наших заказчиков надежных сетей, которые помогут раскрыть их потенциал. В основе любого успеха – своя сеть.