В Калмыкии выплачено свыше 3,8 миллионов рублей «пенсий по наследству»

За 2015 год Отделение Пенсионного фонда России по Республике Калмыкия выплатило правопреемникам умерших застрахованных лиц более 3,8 млн. рублей пенсионных накоплений.

Речь идет о тех средствах, которые учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета (накопительная пенсия) участников системы обязательного пенсионного страхования. Если человек умирает до выхода на пенсию, эти средства выплачиваются его правопреемникам.

Как отметил специалист-эксперт по инвестированию Отделения ПФР по РК Нимгир Карвенов, накопительная пенсия имеется не у всех. В 2002-2004 году накопительная пенсия формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, а также у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года право на формирование накопительной пенсии есть у граждан 1967 года рождения и моложе.

Любой работающий гражданин может завещать свои пенсионные накопления, подав соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России. В Калмыкии на 1 января 2016 года принято 211 заявлений.
Если же такого заявления нет, то по действующему законодательству в первую очередь пенсионные накопления получают дети (в том числе усыновленные), супруг (супруга), а также родители (усыновители) умершего. Если их нет, то претендовать на эти деньги могут другие родственники — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

В Управление ПФР по месту жительства правопреемники могут обратиться как с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, так и с заявлением об отказе от получения этих денег. Сделать это нужно в течение полугода со дня смерти родственника. В случае пропуска указанного срока, граждане могут восстановить его в судебном порядке.
За 2015 год в территориальные органы ПФР региона поступило 211 заявлений от правопреемников. Количество принятых решений Пенсионным фондом России – 197.

ПФР также напоминает: 6,2 млн. рублей накоплено умершими застрахованными лицами для выплаты правопреемникам.